Чем покрасить вагонку внутри дома на даче

Любое изделие из древесины нуждается в дополнительном защитном уходе, не столько для придания привлекательного вида (он и без этого может быть безупречным), а для продления срока службы. Всем известно, что не обработанная древесина со временем меняет свой цвет- темнеет, а от воздействия перепада температуры и влажности может быстро стареть и деформироваться. Многих волнует вопрос: «Чем покрасить вагонку внутри дома на даче?» Существует много способов и технологий обработки деревянной вагонки внутри дома. В данной статье приведены некоторые из них.

Фото: Покраска стен из вагонки
Покраска стен из вагонки

Обработка вагонки внутри дома на даче: лак и его разновидности

Наиболее популярным методом обработки внутри дома на даче является покрытие вагонки лаком. Превосходство данного вида декоративного покрытия заключается в том, что в результате получается поверхность с натуральным цветом и естественной структурой древесины. Среди массы разновидностей лаков можно выделить две категории:

  1. Абсолютно прозрачные лаки.

Данный вариант подойдет тем, кто ищет чем лучше покрыть вагонку из дорогих пород дерева с идеальной поверхностью. Поскольку этот вид лака сохраняет целостность структуры. Если в оформлении дизайна внутри помещения дачи использовалась вагонка низкого сорта, то прозрачный лак лучше не использовать, поскольку он только подчеркнет изъяны на ее поверхности. Как вариант, можно предварительно обработать всю поверхность морилкой, выбор которых просто огромен, что позволить придать дереву равномерный окрас и замаскировать изъяны на поверхности.

Фото: Примеры абсолютно прозрачных лаков
Примеры абсолютно прозрачных лаков
  1. Тонирующие или структурные лаки.
    Особенность данных лаков заключается в том, что нет надобности выполнять предварительную обработку поверхности древесины морилкой. С помощью этих лаков можно придать любой оттенок поверхности не изменив структуру дерева. Благодаря такому хорошему качеству эти лаки еще называют структурными. Для большинства людей, которые не знают, чем красить вагонку внутри дома, данный вариант может стать оптимальным. Цветовая гамма тонирующих лаков очень большая, каждый сможет подобрать необходимый оттенок для своего дома или дачи. Одним и единственным недостатком лаков является резкий запах, который выветривается через определенное время.
Фото: Как покрасить вагонку внутри дома фото
Как покрасить вагонку внутри дома фото

Остановившись на идее лакирования вагонки на даче изнутри, надо обратить внимание на то какой тип основы применяемого лака. В современном строительстве используемые лаки бывают на основе смол или водорастворимые. Водорастворимые лаки не имеют запаха, но они боятся длительного контакта с водой, поэтому во время мытья поверхности необходимо придерживаться инструкции и быть осторожным.

Окрашивание вагонки на даче: виды красок и их особенности

Покраска вагонки внутри дома позволит скрыть все дефекты на поверхности древесины. Покрашенные места от выпавших сучков, выбоин или трещин, предварительно зашпаклеванные, не будут заметны. Благодаря правильно выполненной покраски вагонки внутри помещения можно надолго защитить структуру поверхности древесины от разрушений. Для реализации своих идей и планов по окрашиванию стен и потолков из вагонки в дачном домике, необходимо определиться с видом краски и методом ее нанесения.
По своим характеристикам краски бывают следующих типов:

1. Непрозрачные эмали.

Данный тип краски имеет резкий, а иногда и токсичный запах, поэтому в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию во время работ по окрашиванию. Алкидные эмали способны полностью скрыть структуру дерева и все изъяны на его поверхности. Их применяют в тех случаях, когда необходимо спрятать зашпаклеванные места после ремонтных работ на деревянной поверхности.

2. Декоративная глазурь.

Покраска деревянной вагонки этим типом краски отличается тем, что структура древесины полностью сохраняется. Применение декоративной глазури позволяет сделать поверхность более привлекательной. Цветовая гамма глазури довольно обширная, но это не мешает структуре обрабатываемой деревянной поверхности оставаться просматриваемой. Работая с этим видом красителей следует помнить о их резком запахе и токсичности, позаботиться о хорошей вентиляции в помещении.

Фото: Пример декоративной глазури для вагонки
Пример декоративной глазури для вагонки

3. Акрилатная краска.

Данная краска для вагонки внутридома может стать оптимальным вариантом, поскольку она не имеет запаха, изготовлена на основе воды и абсолютно безвредна для человека. Краски этого типа бывают глянцевыми и матовыми, цветовая гамма настолько велика, что другие виды красок намного уступают им. Преимущества акриловых красок в том, что их легко колеровать самому, добавив определенное количество красящего пигмента. В случае, когда необходимо приготовить большой объем краски, то вручную выполнить данную задачу будет сложно. Для автоматизации данного процесса существует много вариантов современного оборудования. Главное, чтобы все порции имели одинаковый цвет.

Фото: Процесс снятия лишнего покрытия для сохранения текстуры дерева более яркой
Процесс снятия лишнего покрытия для сохранения текстуры дерева более яркой

Определяясь чем покрыть вагонку внутри дома, необходимо комплексно подходить решению данного вопроса. Учитывать исходящее состояние покрытия.  Для новой вагонки можно рассматривать вариант между лакированием, декорированием глазурью или акриловой краской. А вот для перекрытия старых слоев или дефектов на поверхности вагонки оптимальным вариантом будут цветные составы красок.

О том, как покрасить вагонку своими руками, смотрите в этом видео ролике

Технология окрашивания вагонки

Принцип окрашивания деревянной вагонки внутри помещения немного отличается от подобных работ снаружи дачного дома.  Для начала необходимо определиться с требованиями к декоративному стилю поверхности. Если вагонка сухая, то нет надобности в пропитке защитным составом, или выборе краски/лаков/воска с соответствующими добавками. Наносить краску можно только с лицевой стороны, а тыльную сторону не обрабатывать.

Фото: Красят каждую дощечку вагонки отдельно
Красят каждую дощечку вагонки отдельно

В неотапливаемых или с высокой влажностью помещениях: на балконах, на закрытой веранде, используемую вагонку, необходимо дважды обработать пропиткой со всех сторон. Декорирование лакокрасочными средствами выполнять только после полного высыхания пропитки.

Важный момент: в процессе монтажа вагонки на стенах или потолке выполняется разрез элементов конструкции на определенные куски. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью надо проследить, чтобы все места срезов были обработаны надлежащим способом.

Многие любители-декораторы упускают из вида тот факт, что для получения однородной окраски вагонки на профессиональном уровне необходима отдельная обработка каждой дощечки: шлифовка, покраска, сушка. И только потом выполняется сборка поверхности из готовых элементов вагонки. Данная технология предусматривает монтаж поверхностей стен и потолков из заранее обработанных дощечек, что обеспечивает создание одинакового окраса вагонки внутри дома на даче.

Фото: Разные оттенки покрытия вагонки
Разные оттенки покрытия вагонки
Фото: Процесс окраски на даче
Процесс окраски на даче

Когда пытаться покрасить поверхность стен, собранных из вагонки, то могут оставаться непрокрашенные места в углублениях пазов. На больших площадях сложнее выполнить шлифовку. Получить идеально ровную поверхность без опыта работы в данной сфере не удастся. Выполнять окрашивание готовой поверхности вагонки легче, когда необходимо освежить старую покраску. Периодичность такого вида работ зависит от условий эксплуатации и состояния лакокрасочного слоя.

Как покрасить вагонку с сохранением текстуры дерева

Для достижения эффекта структуры дерева при покраске используют лазури, пигментированные масла или воск. Данные составы наносят кистью или валиком, они ложатся плотно, полностью закрашивая текстуру.

Согласно технологии, необходимо наносить небольшими фрагментами вдоль длины вагонки. Потом при помощи валика или кисти растушевать вдоль поверхности. Через 5-10 минут, после впитывания ЛКМ, надо мягкой безворсовой тканью снять излишки масла. В результате получается яркий рисунок текстуры дерева. В местах, где были борозды, сохраняется больше лакокрасочного средства, а где были выступы, почти не остается. Данная технология называется брашированием или текстурированием вагонки. Ее часто используют в декорировании стен и потолков.

Метод покраски вагонки под беленый дуб

В некоторых случаях необходимо выполнить покраску вагонки белым цветом так, чтобы сохранилась текстура дерева- эффект выбеленного дуба. Известны несколько методов:

  • Выполняется тонировка с помощью соответствующей морилки. У любого производителя имеются такого тона морилки под названиями: «иней», беленный дуб» и т.п. Главное условие: придерживаться технологии нанесения краски, чтобы осталась видна текстура дерева, слои краски должны быть очень тонкими, второй слой накладывается после полного высыхания первого. Если прозевать и нанести больше краски, то в этом месте со временем начнется шелушение ЛКП.
Фото: Процесс окраски на даче
Процесс окраски на даче
  • Масло с воском или со схожим названием. Нанесение может выполнятся и в один или в два слоя, все зависит от желания.
  • Грунт пигментный полиуретановый. Для получения полупрозрачного покрытия состав разводят разбавителем. Данный вид ЛКМ по истечении определенного времени желтеет.
  • Пигментный акриловый грунт стоит дороже полиуретанового, но он длительное время остается белым.
    Для того чтобы определить какую краску выбрать, необходимо произвести сравнение готовых образцов. Эффект зависит от древесины. Результаты и отзывы разнятся, поскольку не все придерживаются правильной технологии нанесения. В каждом отдельном случае необходимо творчески и рационально подходить к выбору лакокрасочных материалов.

Секреты декоративного окрашивания вагонки

Владельцам дачных домов хочется создать оптимальные условия для сохранения естественного цвета древесины. А те, кому надоел повседневный вид стен и потолков, хочется перекрасить вагонку внутри помещений в новые, необычные цвета. Существующие на рынке лакокрасочные материалы позволяют реализовать любые смелые мечты по изменению дизайна внутри жилья.

Фото: Брашированная вагонка в два цвета — отличный выбор для декорирования стен
Брашированная вагонка в два цвета — отличный выбор для декорирования стен

Метод браширования вагонки в два цвета может стать прекрасным решением в преобразовании внутреннего интерьера дачного дома. Хитрость этого способа заключается в том, что сначала наносится слой темного цвета, а затем второй – более ярким и светлым цветом.

На видео можно посмотреть технологию создания медного дерева: