Что такое кляймер для вагонки

Конечно, это приспособление уже далеко не последнее слово в современной технологии по крепежу обшивочного стройматериала, но преимущества его перед традиционными гвоздями и саморезами очевидны.

Что такое кляймер и его преимущества

Чем хороши кляймеры.

  1. Надежность и долговечность крепления. Только необходимо проследить, чтобы толщина скобы была не менее 0,5 мм и основой служила оцинкованная сталь.
  2. Полностью отсутствует риск повредить отдельный лист или полосу при монтаже и демонтаже.
  3. Скорость и быстрота монтажных работ.
  4. Возможность установки в помещениях с высокой влажностью воздуха.
  5. Простота монтажа. Отсутствие специального инструмента.
  6. Скрытый крепеж, благодаря чему стены выглядят как монолит.

Кляймеры для вагонки — это специальные скобы определенной формы, конструктивно рассчитанные на жесткую фиксацию данного стройматериала, посредством которых он (материал) крепится на подготовленное основание, будь то обрешетка или «голая» стена.

Фото: метод соединения кляймера с полотном вогонки
Метод соединения кляймера с полотном вогонки

Состоят они из металлической пластины с тремя отверстиями, через которые забиваются/вкручиваются гвозди или саморезы, и язычка-держателя, плотно прижимающего вагонку к обрешетке и удерживающего ее в таком положении. Материалом для их изготовления служит пружинная сталь либо оцинкованное железо.

Кстати, именно высота язычка является отличительным признаком крепежа друг от друга и формирует производную линейку. Его размеры представлены в диапазоне от 1 до 6 мм, что послужило критерием для разделения креплений по номерам. Кляймер каждого номера соответствует определенному виду вагонки.

К сведению. Вагонка — стройматериал эффективный, эффектный и разный. Она используется для внешней и внутренней отделки различных поверхностей и в зависимости от базового материала подразделяется на:

  • деревянную (обычно это бывает сосна, липа или клен, значительно реже используется береза или дуб);
  • пластиковую (производным сырьем служит поливинилхлорид);
  • МДФ (изготавливается из спрессованного картона, облагороженного декоративной пленкой ПВХ).

Классификация зажимов и подготовительная работа

Кляймеры классифицируются следующим образом:

  1. №№ 1 и 2 — панели из пластика и МДФ с высотой язычка 1-2 мм.
  2. №№ 3 и 4 — только евровагонка, где высота язычка соответствует 3-4 мм.
  3. № 5 — стандартная деревянная вагонка.
  4. № 6 — блок хаус (имитация оцилиндрованного бревна).

    Фото: металлический кляймер для вагонки брус хаус
    Металлический кляймер для вагонки брус хаус

Поэтому выбирать крепление для вагонки следует очень внимательно, ориентируясь, прежде всего, на ее толщину, а также вид. Это и понятно — неправильно подобранное приспособление не обеспечит требуемой жесткости и надежности фиксации.

Интересно. Помимо стандартных есть скобы с шипообразными крючками, которые вбиваются в основание вагонки, дополнительно фиксируя ее.

Приступая к монтажу, необходимо иметь: непосредственно сам материал — вагонку, крепеж для вагонки — кляймер, молоток, резиновую киянку, строительный уровень, шуруповерт, гвозди и саморезы. А нужное количество зажимов можно определить, исходя из расчета 20 экземпляров на 1 кв. м. вагонки.

Фото: металлический кляймер для вагонки с двумя язычками
Металлический кляймер для вагонки с двумя язычками

Материал с установленными на нем скобами прекрасно контактирует с любой поверхностью. Вот только когда за основу берется черновая поверхность, требуются определенные условия и дополнительные вспомогательные метизы. Первое и самое главное, чтобы она была ровной, гладкой, без сколов, трещин или горбов и впадин. И второе, нужны дюбеля, перфоратор со сверлом определенного диаметра, саморезы или шурупы.

Значительно лучше и проще, если на этой поверхности монтируется обрешетка, которая может быть изготовлена из дерева или металлического профиля. В первом случае для крепежа прекрасно подойдут гвозди, во втором моменте кляймер следует закреплять только саморезом по металлу.

Важно запомнить: деревянную обрешетку необходимо обработать антисептиком. В противном случае она будет гнить. А еще — расстояние между брусками не должно превышать 60 см.

Крепление с помощью зажимов и общие правила

Крепление вагонки на кляймеры происходит одинаково вне зависимости от того, какой способ монтажа выбран. Вертикальное расположение предусматривает начало работ от любого угла с последующим движением в одну либо другую сторону. Первая доска располагается пазом наружу, в который вставляется шип второй. Ничего страшного не произойдет, если паз первой доски разместить внутрь, а ее шип «примет» паз следующей. Главное контролировать вертикальность: сначала во время первичной установки вагонки и по мере закрепления, а потом в процессе монтажа других панелей.

Фото: схема крепления кляймера для вагонки
Схема крепления кляймера для вагонки

Если закреплять вагонку горизонтально, то паз должен «смотреть» вниз, а монтаж начинать сверху (для бань и саун) или снизу (для всех остальных).

На нижнюю полку паза надевается кляймер, который с помощью гвоздей или саморезов крепится к обрешетке. Использовать можно все 3 или даже 2 (но это минимум) отверстия. Этого будет достаточно, чтобы избежать деформации обшивки. Следующая доска ставится шипом в паз уже закрепленной.

А еще эти правила походят для всех способов крепления, их также нужно знать:

  1. Чтобы плотно соединить между собой доски, необходимо легкими ударами молотка постучать по ребру через промежуточный брусок.
  2. Самая первая и последняя вагонка в обязательном порядке должна крепиться к обрешетке саморезами либо гвоздями.
  3. Для кляймеров предусмотрен следующий порядок крепления: середина — края (низ/верх, слева/справа) — промежуточные бруски обрешетки.

Если размеры последней доски не совпадают с оставшейся необработанной поверхностью, ее (доску) обрезают, т. е. доводят до нужных кондиций, вставляют и закрепляют гвоздями/саморезами. Впоследствии все «проблемные» места закрываются плинтусами, уголками и декоративными планками.

Чтобы понимать и знать, как крепить вагонку кляймерами, не надо быть суперпрофессионалом, достаточно иметь первичные навыки работы с этим материалом и уметь пользоваться некоторыми инструментами. А сам монтаж не представляется уж таким сложным. Зато конечный результат с лихвой окупит все материальные и моральные затраты.

Смотрите видео правильного использования кляймеров для вагонки.