Дома из клееного бруса

Строительство деревянных домов имеет много положительных моментов. Дома из дерева довольно быстро возводятся, они не подвергаются усадке, не требуют дополнительной отделки, они экологически чистые и довольно прочные.

Огнестойкость дома из бруса достаточно высока, если применить специальные материалы для его защиты.

Для возведения зданий из этого стройматериала необходимо выбирать только сухое дерево, так как если применять непросушенные конструкции, возникает риск появления щелей в полах, выдавливания рам, дверей и образования прочих неудобств.

Фото: дом из клеенного бруса отличается надежностью и безопасностью
Дом из клеенного бруса отличается надежностью и безопасностью

Загородные дома из клееного бруса по праву можно назвать долговечными. Они не гниют, сохраняют тепло, поэтому хорошо подходят для местностей с влажным климатом. При строительстве дому можно придать любую форму, и он все равно будет иметь богатый эксклюзивный вид.

Каркас домов из такого материала является самонесущим, поэтому нет необходимости возводить серьезный фундамент на глубину промерзания почвы, что приводит к понижению стоимости всего строительства.

Сильные и слабые стороны домов из клееного бруса

Построить дом из клееного бруса не очень сложно. При этом такое жилье будет иметь много плюсов:

  1. Экологическая безопасность постройки. Дерево само по себе представляет экологический природный материал. Клей, что используется для склеивания древесины, также безопасен для организма человека, поскольку состоит из природных компонентов. Он же еще и выступает антисептиком, который препятствует появлению в древесине различного рода вредителей.

    Фото: дома из клеенного бруса легко поддаются любой обработке
    Дома из клеенного бруса легко поддаются любой обработке
  2. Быстрое возведение домов. Опытные специалисты делают дома из клееного бруса под ключ за несколько месяцев, при наличии готового фундамента. Один месяц идет на сборку здания, остальные на отделочные работы.
  3. Клееный брус имеет небольшую теплопроводность. Этот факт способствует понижению расходов на отопление здания в зимний период. Во время строительства дома необходимо только утеплить потолки и полы.
  4. Строения из такого материала очень крепкие и служат довольно долго. Объясняется это принципами технологии производства бруса.
  5. Постройки из клееного бруса не дают усадки, имеют точные неизменные геометрические размеры (материал не деформируется).

Недостатки домов из клееного бруса выражаются в следующем — ежегодно стены необходимо покрывать специальными растворами для предотвращения старения дерева.

Виды и типы строений из клееного бруса

Из клееного бруса можно возводить жилые здания (дачный дом, коттедж, загородный дом), гаражи, бани, беседки, скамейки и иные различные архитектурные конструкции. Архитектурные формы из бруса являются украшением интерьера любого загородного участка или иного места, важного для человека. Большое распространение получило строительство детских площадок из клееного бруса. Это может быть замок с различными скульптурами, лабиринт, космический корабль и прочее. Монтаж такого строительного материала не доставляет трудностей, а сама постройка будет отличаться надежностью и безопасностью.

Фото: удачными строениями из клеенного бурса получаются сараи и гаражи
Удачными строениями из клеенного бурса получаются сараи и гаражи

Технология строительства дома из бруса схожа с технологией постройки иных сооружений из этого материала. Но, например, при строительстве бани необходимо учитывать влажность и воздействие горячего воздуха в помещении. При строительстве гаража необходимо предусмотреть наличие хорошей вентиляции и электропроводки. Стены такой постройки регулярно нужно пропитывать огнеупорным составом.

Теплоизоляция стен в здании из клееного бруса

Фото: способ теплоизоляции стен в доме из клеенного бруса
Способ теплоизоляции стен в доме из клеенного бруса

В процессе использования помещений в клееном брусе появляются глубокие трещины, что позволяет брусу «работать» по всей толщине. Поэтому по теплоизоляции брус имеет превосходство над кирпичом и бетоном. Его теплопроводность ниже, что способствует сбережению тепла (холод с улицы не проникает внутрь помещения). Прослойки клея в брусе представляют собой отличные теплоизоляторы, шиповое же соединение брусьев обеспечивает создание нескольких контуров уплотнения, что делает невозможным проникновение внутрь строения холодного воздуха.

Проекты домов из клееного бруса

Постройка сооружений всегда начинается с проекта. Проекты дома из клееного бруса разделяют на индивидуальные и типовые. Типовые проекты можно встретить в компаниях-производителях с подробными их характеристиками. Преимущество их заключается в надежности и проверенности, поскольку компания имеет огромный опыт строительства. Кроме того, заказчик может заранее осмотреть вариант дома, что был построен компанией по определенному проекту.

Фото: проект дома из клеенного бруса
Проект дома из клеенного бруса

Если заказчик желает создать оригинальную архитектурную постройку, ему необходим индивидуальный проект. Лучше всего доверить это дело опытным профессиональным мастерам, которые возьмут во внимание все пожелания заказчика при планировании проекта. Процесс создания модели будущего дома должен соответствовать всем правилам строительства, архитектуры и инженерии.

Для постройки частных домов лучше всего использовать типовые проекты, что позволит сэкономить на стоимости и сроках строительства. Стоимость дома из клееного бруса по типовому проекту будет меньшей, чем по индивидуальному. А эксклюзивности строению может придать внешняя отделка, которую можно сделать согласно индивидуальным предпочтениям. Более того, небольшие изменения можно внести и в типовой проект, а таких сегодня много: с разной квадратурой, разными вариациями комнат, окон, дверей и этажей.

Собственное производство клееного бруса

Собственный завод является большой ценностью для фирмы, что занимается торговлей клееного бруса. Достоинством является то, что стоимость товара в этом случает более низкая, а качество – высокое. Ведь завод дает возможность создавать контроль над всеми стадиями производства.

Фото: клеенный брус можно изготовить самостоятельно, зная верную технологию
Клеенный брус можно изготовить самостоятельно, зная верную технологию

Чтобы получить качественный брус, сначала подготавливается сырье. Лес складывается на открытом воздухе, затем он распускается на доски. Далее из них удаляют влагу, определяют длину ламели, сращивают клеевым составом, затем удаляют шероховатость. Потом доски с помощью клея соединяют и ставят под пресс, после чего брус отправляется на фрезерование, где делаются пазы, тепловые замки и прочее.

Производитель занимается транспортировкой бруса, созданием проекта постройки и самим строительством.