Как искусственно состарить дерево в домашних условиях

В последнее время актуален вопрос, как состарить дерево. И связано это прежде всего с тем, что подобная обработка древесины получила широкое применение как при оформлении деталей интерьера, так и при декорировании современной мебели. Даже самый невзрачный шкаф, если искусственно состарить дерево, обретет собственную интересную историю и будет выгодно отличаться от своих фабричных аналогов. Рассмотрим несколько секретов, как состарить дерево своими руками.

В естественных условиях для того, чтобы деревянный шкаф приобрел благородную печать старины, требуется длительное время. Добавьте сюда воздействие ультрафиолета, перепады влажности и температуры, механические повреждения и работу жуков-древоточцев. У нас большого запаса времени нет. Поэтому все естественные воздействия мы заменим искусственными, но в итоге добьемся очень похожего результата. Искусственное старение древесины совмещает в себе два процесса: механическую обработку поверхности и последующее покрытие лакокрасочными материалами.

фото: пропитка состарившейся древесины
Пропитка состарившейся древесины

Для того чтобы состарить дерево, кроме самого дерева, нам понадобятся:

  • стальная щетка (ручная);
  • набор щеток-насадок для дрели или УШМ (крацовка, пластиковая, сизаль);
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • набор кистей;
  • уайт-спирит;
  • декоративные пропитки для дерева темного цвета, например, торговой марки «Пинотекс» и «Белинка»;
  • лазурь «Белинка» (белая);
  • губка;
  • стальная вата;
  • уксус;
  • прозрачный лак;
  • акриловые краски;
  • кракелюрный лак.

Обработка дерева под старину своими руками может осуществляться множеством способов. Ниже рассмотрим несколько простых, но эффективных приемов.

Браширование древесины с последующей окраской поверхности

Браширование (от англ. brush — «щетка») — специальная техника для старения древесины, при которой металлической щеткой удаляют мягкие волокна на поверхности, и таким образом создается текстурный рисунок, впоследствии усиленный тонировкой.

Фото: ошкуривание древесины щеткой из стальной щетины
Ошкуривание древесины щеткой из стальной щетины

Вначале рассмотрим, как состарить древесину, если обрабатываемая поверхность невелика и нет необходимости в создании глубокого рельефа. В этом случае состаривание не требует наличия электромеханических инструментов и может производиться вручную с помощью стальной щетки. Щетка движется строго по линии волокон.

Для грубого браширования прибегают к механической обработке древесины с помощью насадок на дрель или УШМ (угловая шлифовальная машинка). Вначале производят черновую выборку мягких волокон с помощью металлической щетки-крацовки. Важно помнить, что движения щеткой должны совершаться с одинаковым нажимом и вдоль волокон. В противном случае можно повредить твердые годовые кольца.

Затем, чтобы убрать лишний ворс, используется пластиковая щетка с включениями абразивного материала, а для финишного полирования — щетка с покрытием сизаль (можно заменить мелкой наждачной бумагой). По окончании браширования изделие тщательно очищается от опилок и пыли.

Фото: подготовка древесины после состаревания к покраске
Подготовка древесины после состаревания к покраске

Дальнейшее состаривание дерева производится путем нанесения тонировки. Для тонировки используют текстурное покрытие «Белинка» темного цвета и кисть (либо валик). Через несколько минут после окрашивания с помощью губки аккуратно снимаем верхний слой краски, проявляем рисунок древесины. Дождавшись полного высыхания, закрепляем результат прозрачным лаком.

В случае если вы хотите получить более сложную текстуру, а именно беленое дерево, после первого слоя необходимо заново нанести слой лазури «Белинка», но уже белого цвета. Затем так же аккуратно убрать губкой и закрепить лаком.

Есть еще один простой, но не менее действенный способ получения состаренной беленой древесины. Для этого после браширования на дерево наносится белая лазурь «Белинка», по высыхании которой поверхность обрабатывается мелкой наждачной бумагой и покрывается защитным лаком.

Искусственное состаривание брашированием с последующей окраской целесообразно проводить при декорировании крупных элементов интерьера, таких как потолочные балки.

Окрашивание в несколько слоев

Искусственное старение дерева этим способом дает отличный результат при использовании для декорирования предметов мебели.

Перед окрашиванием на поверхность древесины рекомендуется нанести «следы времени». Это могут быть царапины, небольшие сколы, потертости, вмятины, червоточины. Специфика такой работы может потребовать применить молоток, киянку, гвозди, ручную металлическую щетку и т.д. Важно! Если вы хотите, чтобы предмет выглядел достоверно, не забывайте, что наиболее уязвимые места мебели — это ее углы и выступающие части. И во всем должно быть чувство меры!

Фото: покраска состаренной древесины в несколько слоев
Покраска состаренной древесины в несколько слоев

По окончании процесса механического старения изделие покрывают слоем темного тонирующего «Пинотекса». В связи с тем, что вещество имеет густую консистенцию, в дальнейшем можно получить интересный эффект, если слой будет неравномерным. Когда покрытие высохнет, его можно слегка потереть наждачной бумагой либо металлической щеткой.

Следующий слой — белая полупрозрачная «Белинка», которая наносится таким образом, чтобы сквозь нее была видна темная основа. После высыхания глазури металлической щеткой движениями вдоль волокон создают контрастный текстурный рисунок. Чтобы сделать текстуру более мягкой, дерево еще раз покрывают белой глазурью, но на этот раз наполовину разбавленную уайт-спиритом.

Использование для старения древесины открытого огня

Есть еще один способ, как осуществить старение дерева своими руками. Для этого будем использовать газовую горелку. Отжиг может быть как с применением предварительного браширования, так и без него. В любом случае древесину подвергают воздействию открытого огня, отчего она приобретает насыщенный цвет. После этого наждачной бумагой выявляют текстуру, а результат закрепляют защитным лаком.

Фото: искусственное состаревание дерева открытым огнем
Искусственное состаревание дерева открытым огнем

Кроме того, удалить мягкие волокна древесины можно более интенсивным обжигом. Тогда для того, чтобы проявить рисунок, понадобится стальная щетка.

При проведении работ с открытым огнем следует соблюдать меры пожарной безопасности.

Применение стальной ваты и уксуса

Старение древесины своими руками с применением уксуса и стальной ваты основано на химической реакции этих веществ и ее последующем влиянии на изменение цвета и фактуры поверхности дерева.

Вначале необходимо поместить в стеклянную емкость с уксусом стальную вату, начнется реакция, раствор поменяет свой цвет. Интенсивность цвета зависит от продолжительности реакции. На нюансах механической подготовки древесины перед окрашиванием останавливаться не будем, они подробно рассмотрены при описании предыдущих способов.

Фото: использование соли и стальной ваты для состаривания дерева
Использование соли и стальной ваты для состаривания дерева

Перед нанесением на изделие полученного раствора поверхность необходимо обработать заваренным черным чаем. В чае, как известно, содержатся дубильные вещества, которые при вступлении в реакцию с уксусом сделают цвет древесины более насыщенным. Чай, как впоследствии и уксус, наносится при помощи кисти.

Затем дерево покрывают полученным раствором. Как только раствор попадает на древесину, поверхность сразу же начинает темнеть, набирая цвет. До полного высыхания проходит несколько часов. Возможно нанесение одного или нескольких слоев в зависимости от того, насколько интенсивный цвет вам требуется. После финишного окрашивания поверхность требуется защитить воском либо прозрачным лаком.

Полученная таким образом состаренная древесина отлично имитирует старинное дерево.

Получение кракелюра на деревянной поверхности

Техника кракелюра — это совокупность последовательных действий, которая позволяет искусственно состарить окрашенную поверхность деревянной мебели, придать ей потрескавшийся вид. Такое состаривание древесины может производиться несколькими способами, самый простой из которых заключается в следующем.

Фото: получаем кракелюр в домашних условиях
Получаем кракелюр в домашних условиях

На подготовленную деревянную поверхность наносится слой акриловой краски. Цвет краски выбирается с учетом того, какими вы видите будущие трещинки. Каждый раз перед тем, как приступать ко второму и последующим этапам, необходимо дожидаться полного высыхания поверхности.

Далее краска покрывается кракелюрным лаком. От толщины слоя кракелюрного лака напрямую зависит ширина трещин. Затем наносится второй слой краски, обязательно матовой. Краска наносится быстро, в один слой, направление мазков одинаковое. После этого поверхность дерева покрывается сетью трещинок.

Для сохранения такого покрытия обязательно требуется обработка защитным лаком.

Дополнительные рекомендации

Это лишь несколько советов, как состарить дерево в домашних условиях. На практике возможно также использование морилок и других текстурных покрытий. Существуют и технически более сложные приемы, чтобы получить состаренное дерево.

Фото: окрашивание состарившегося искусственно дерева
Окрашивание состарившегося искусственно дерева

При этом не стоит забывать, что иногда старые доски буквально лежат у нас под рукой: в кладовке, на даче или у соседей. И бывает гораздо проще отреставрировать и использовать настоящую старую доску, чем заниматься искусственным старением новой.