Как крепить на стену дома блок хаус

Многим владельцам участков, где осуществляется строительство дома, хотелось бы узнать, как крепить блок хаус так, чтобы качественно облицевать будущее жилье. Даже если при постройке использованы низкосортные стройматериалы, привлекательный внешний вид можно обеспечить путем аккуратной облицовки. Надо сказать, что монтаж блок хауса позволяет создать впечатление, что ваш дом построен из настоящих бревен. При внешнем осмотре непрофессионалу практически не отыскать различия. Обшить дом такими элементами можно без привлечения специалистов.

Для блокхауса может использоваться древесина разных видов или искусственные материалы. Вы сможете без особого труда выбрать вариант, который по всем параметрам устроит вас.

Виды отделочного материала

  1. Деревянный — изготовлен из натуральных материалов, заготовкой является бревно. На производстве осуществляется обработка следующим образом: бревно обпиливается по схеме «квадрат в круге». При этом по периметру заготовок отпиливаются полукруглые детали, которые идут на изготовление блокхауса, а из остатка делают доски или брусья. Древесину пропитывают защитными составами, затем упаковывают таким образом, чтобы исключить деформацию.

    Фото: установка блок хауса вручную
    Установка блок хауса вручную
  2. Металлический — представляет собой разновидность сайдинга, имитирующую поверхность и форму древесины. Выполнение монтажа идет по принципу облицовки сайдингом.
  3. Виниловый — способ монтажа сродни обычному сайдингу. Этот вид облицовки в сравнении с натуральным деревом выглядит довольно тусклым.

Подготовка к работе

Перед тем как начинать крепление элементов блокхауса, осуществите подготовку стен.

Для начала следует провести обработку древесины с внутренней стороны. Для этого используются пропитки, придающие дереву защитные свойства. Они обеспечивают стойкое сопротивление паразитам и влиянию вредных природных факторов.

После этого следует выполнить конопатку зазоров и щелей в деревянной стене внутри дома, уплотнить венцы сруба. В числе материалов, используемых для этого, наиболее эффективными считаются джут и пакля. Используйте зубило, чтобы забить утеплитель в венцы между брусьями. Это поможет обеспечить защиту от сквозняков и влияния влаги. Конопатку можно осуществлять методом «в набор» или «в растяжку».

Фото: как можно установить блок хаус: варианты
Как можно установить блок хаус: варианты

Иногда конопатку можно заменить на шпаклевание зазоров, проблемных участков. Этот способ не отличается надежностью и не в полной мере обеспечивает долговечность конструкции.

При выстроенном «в лапу» срубе внутренняя сторона после высушивания может получиться достаточно ровной, при помощи рубанка можно будет довести ее до идеально ровного состояния. Тогда можно обойтись без обрешетки и выполнить крепление блокхауса просто на брус.

На подготовительном этапе завершите прокладку электропроводки и прочих коммуникаций, чтобы во время облицовки не пришлось решать дополнительные проблемы.

Обработка поверхности, находящейся снаружи, почти не отличается от проводимой внутри. Но следует учесть, что при облицовке нередко производится утепление дополнительными материалами. Это, например, минеральная вата, пенопласт. Дополнительно панели блокхауса могут быть просушены и обработаны антисептическими составами. Если используется отделка из искусственного материала, не требуется дополнительных процедур.

Монтаж обрешетки под внешнюю облицовку

Для крепления блок-хауса своими руками потребуется устройство обрешетки. В первую очередь она необходима для того, чтобы обеспечить ровную основу под крепление. Под нее можно также монтировать утепляющий материал. Обрешетка выполняется только в вертикальном виде — это обусловлено особенностями внешнего вида отделки. Срубов с вертикально расположенными бревнами не существует, и для правдоподобной имитации сруба из бревна необходимо располагать бруски обрешетки так, чтобы к ним удобно было крепить горизонтальные элементы.

Фото: схема крепления блок хауса
Схема крепления блок хауса

Выполните разметку стен при помощи отвеса и уровня. Затем проводите монтаж обрешетки. Для разметки натяните леску с использованием уровня — одну по горизонтали стены, другую по вертикали. При натягивании вертикальной используйте отвес, который можно сделать из подручных материалов, например, из гайки. Начинать разметку следует с длинной стены, сперва леску натягивают сверху, затем выравнивают внизу, используя отвес.

Фото: Подготовка обрешетки для монтажа блок хауса
Подготовка обрешетки для монтажа блок хауса

Монтаж деревянной обрешетки на стену

Конструкция обрешетки составляется из деревянных деталей размера 20×50 мм, 30×30 мм. Крепить к стене сруба их следует с использованием саморезов или оцинкованных гвоздей.

Крепеж первой из планок выполняется по леске, натянутой вертикально. Следующие элементы подгоняются под тот, что укреплен первым. Для выравнивания деталей можно использовать подходящие по размерам планки и доски, бруски. У брусков каркаса шаг крепления составляет 40-60 см, ширина определяется в зависимости от выбранного блок-хауса.

Фото: правильный крепеж обрешетки для установки блок хауса
Правильный крепеж обрешетки для установки блок хауса

Установленный каркас необходимо обработать пропитками, защищающими от гниения, поражений насекомыми и прочих неприятностей. Чаще всего деревянный каркас используется, если планируется установка блок-хауса из натурального сырья.

Плюсы выбора такого материала:

  • деталям из дерева можно придать любой желаемый размер, быстро подогнать их до необходимого уровня, если они оказались неровными;
  •  у такой обрешетки хорошая несущая способность, которая при данном виде отделки получится более мощной;
  • устанавливать такой каркас удобнее, чем металлопрофиль.
  • Минусы конструкции:
  • по стоимости конструкция из дерева выходит несколько дороже, чем при использовании металлопрофиля;
  • деревянные детали необходимо подвергать дополнительной обработке.

Чтобы обеспечить конструкции большую надежность, можно применить метод контробрешетки. После того как установлены основные направляющие, к ним крепят дополнительные балки перпендикулярно. У такого сооружения несущая способность несколько выше.

Смотрите видео о подготовке к установке к блок-хаусу.

Если деревянные элементы вам по какой-либо причине не подходят, и вы раздумываете, как правильно крепить блок хаус из металла, просмотрите следующие рекомендации. Для обрешетки в этом случае применяют П-образный профиль, крепеж к стене выполняется при помощи загнутых дистанцеров. Профиль выравнивается по уровню до получения нужного направления плоскости. Металлический профиль крепится с использованием самонарезающих шурупов. Для вертикальных элементов шаг соблюдайте в 35-50 см. Несущая способность описанного варианта невелика, для усиления лучше устроить контробрешетку.

Каркас из металлопрофиля больше подойдет для вариантов из железа, для сайдинга.

Совсем недавно был разработан вариант обрешетки, в которой профиль выполнен из пластика.

Как крепить блок-хаус на обрешетку

После того как определен материал отделки и выполнена обрешетка, переходим к вопросу о том, как закрепить блок хаус на подготовленной стене. Каким бы ни был вид обшивки, панели устраивать надо в направлении снизу вверх, горизонтально. Так выполняется работа и при монтаже блок-хауса внутри помещения, и при наружных работах.

Фото: как прикрепить блок хаус к стене кляймером
Как прикрепить блок хаус к стене кляймером

Наиболее представительным внешне типом блок-хауса считается имитация оцилиндрованного бруса. Это вид производит приятное впечатление и неплохо компонуется с прочими материалами. Подойдет для стен из любого материала.

Данный вид отделки считается недешевым и требует внимательного отношения к осуществлению процесса. Наружный или внутренний блок-хаус может крепиться разными методами:

  1. С кляймерами, представляющими собой специальные планки. Они используются для соединения отделочных панелей с обрешеткой (между собой они сцепляются при помощи соединения «шип-паз»). Кляймер следует вставить в паз и соединить с обрешеткой саморезом. При появлении зазоров между панелями устраните их, закрыв специальной пастой древесного оттенка.
  2. Крепеж осуществляется с использованием гвоздей или саморезов. Элементы загоняют в шип панелей, слегка утапливая в нем шляпку. При этом следует быть как можно аккуратнее — при неверном движении шип может оказаться поврежденным, надколотым. Панель при этом оказывается бракованной и не подлежащей использованию.
  3. Метод, напоминающий предыдущий вариант. Саморез будет загоняться под углом в 45° — этот вариант считается рискованным из-за большой опасности испортить элементы, но при этом и самым эффективным.
  4. Крепление блок-хауса к стене можно выполнить с помощью дрели. В панелях просверливаются отверстия для гвоздей. Когда монтируемый элемент укреплен, шляпку гвоздя слегка утапливают в поверхности, затем скрывают пробкой из дерева. Выполняется шлифовка, после чего пробка внешне становится неотличимой от сучка. Вариант крепления очень надежен, но и достаточно трудоемок.
  5. Еще один способ актуален, если в отделке используются устаревшие элементы без креплений «шип-паз». Они изготовлены с одной стороны в виде доски, с другой — в виде бревна. Крепить их можно на клей, на саморезы с предварительно просверленным отверстием, на жидкие гвозди.

    Фото: способ крепления блок хауса для сооружения дома
    Способ крепления блок хауса для сооружения дома

Саморезы следует выбирать так, чтобы длина его вдвое превышала доску блок-хауса.

Кроме последнего из перечисленных вариантов, все отлично подойдут и для внешней, и для внутренней отделки.

Чтобы хорошо утеплить свой дом, обшивку можно выполнять и изнутри, и снаружи. При выборе метода отделки следует ориентироваться на свои предпочтения.

Плюсы использования блок-хауса для обшивки

Собираясь выполнить монтаж досок блок хауса своими руками, следует помнить, что древесина является материалом достаточно прихотливым и регулярно требует ухода. Облицовку следует обрабатывать. Одного комплекса мероприятий хватает примерно на 5 лет.

Крепящийся блок-хаус обладает следующими плюсами:

  • — обеспечивает зданию красивый, представительный внешний вид;
  • — при осуществлении ухода фасад не потеряет привлекательности, при необходимости его легко обновить;
  • — толщина отделочных элементов обеспечивает дополнительную тепло- и шумоизоляцию.

    Фото: преимущества блок хауса заключаются в эстетичности и экологичности
    Преимущества блок хауса заключаются в эстетичности и экологичности

Минусы можно перечислить следующие:

  • — устанавливаемый блок-хаус достаточно недешевый;
  • — есть риск во время монтажа отправить часть элементов в брак;
  • — потребуются затраты денег и времени для повторных обработок;
  • — сырье относится к возгораемым материалам.

Возможные сложности при завершении монтажа

В процессе завершения монтажа вероятно возникновение некоторых проблем, с которыми можно успешно бороться:

  1. Облицовка углов. Это наиболее сложный в выполнении этап монтажа, требующий внимательности и аккуратности. Углы можно облицевать, используя специальные уголки и планки, скрепленные жидкими гвоздями или клеем.
  2. Еще одна сложность — обработка оконных и дверных проемов. Чаще всего хозяева, желающие облицевать дом, просто приобретают наличники — они помогают закрыть щели и вполне гармонично вписывают окна и двери в облик строения.

При выборе отделочного материала из металла или пластика, имитирующего естественную древесину, можно приобрести специальные доборные элементы и скрыть стыки.

Фото: проблемы блок хауса, возникшие при строительстве
Проблемы блок хауса, возникшие при строительстве

Отделка строения сама по себе подразумевает немалые расходы. Но во многих случаях недешевый блок-хаус вполне оправдан:

  • — если с целью удешевления строительства сруб для дома был выполнен из профилированного или клееного бруса, а затем облицован блок-хаусом, вы получите «внешность» стены из цельного бревна с меньшими затратами;
  • — когда в процессе усадки стены дали перекос, нужную стилизацию им можно придать путем облицовки;
  • — в процессе застройки можно использовать дешевый лес и облагородить его затем облицовкой;
  • — нередко внешняя отделка служит в качестве дополнительного теплоизолятора, защищает материал стен от вредного влияния осадков, ветра, способствует шумоизоляции.

Для выполнения качественной отделки, сохраняющей хорошие эксплуатационные качества в течение долгого времени, рекомендуется использовать естественные материалы. Все прочие разновидности блок-хауса, изготовленные из пластика, металла, могут быть оправданы лишь в том случае, когда финансов на отделку планируется потратить немного. Все преимущества синтетических изделий не сравнимы с пользой и качеством настоящей древесины.