Как крепить вагонку при отделке?

Во время ремонтных работ очень важно корректно провести монтаж облицовочных материалов. Как крепить вагонку в тех или иных условиях знает не каждый, при этом есть масса нюансов при монтаже, а также способов выполнить крепление этого материала на различных поверхностях.
Для домашнего мастера подсказки о том, как самостоятельно закреплять вагонку, могут очень пригодиться. Какие самые распространенные варианты креплений и чем крепить вагонку в разных ситуациях?

Особенности вагонки

Вагонкой называют тонкий обшивочный материал из дерева, МДФ или ПВХ для внутренней и внешней отделки стен. Стандартный крепеж элементов данного материала между собой осуществляется через шип-паз систему, когда один элемент соединяется с другим посредством стыковки. Для закрепления дощечек на стене понадобится использовать саморезы, гвозди либо кляймеры. Если материал ПВХ, то используются только жидкие гвозди либо специальные скобы.

Фото: варианты крепления вагонки дома
Варианты крепления вагонки дома

Перед тем, как описать способы крепления вагонки, стоит напомнить некоторые нюансы материала:

  1. Деревянная и МДФ вагонка должна пробыть примерно 24 часа в комнате, в которой будут закреплены. За это время волокна древесины подстроятся под влажность и температуру помещения, из-за чего закреплять обшивку будет удобнее, а зазоры между элементами исчезнут.
  2. При установке ПВХ вагонки не требуются подготовительные процедуры, материал с самого начала готов к монтажу. Однако с тонким ПВХ нужно обращаться очень аккуратно — одно неверное движение при монтаже — и на материале могут остаться заметные трещины.
  3. Крепеж вагонки из дерева часто производят на обрешетку, которая обеспечивает воздушное пространство между облицовочным материалом и стеной. Для дополнительной защиты рекомендуется использовать гидроизоляцию либо пароизоляционную пленку, поскольку сам материал очень тонкий и не способен обеспечить достаточный уровень влагозащиты.

Крепление на саморезы и гвозди

Монтаж деревянной вагонки в большинстве случаев выполняется механическим путем при помощи саморезов либо гвоздей. Оба варианта подразумевают частичное повреждение материала для его закрепления, что недопустимо для декоративной облицовки в комнате. Во всех других случаях, например, для внешней обшивки дома — это отличный вариант, поскольку крепление выходит надежным и долговечным.

Фото: крепление вагонки гвоздями
Крепление вагонки гвоздями

Сначала придется соорудить обрешетку из деревянных планок и закрепить ее на стене дюбель-гвоздями. Для сборки используем небольшие деревянные планки либо рейки с сечением 20х40 мм. Самую нижнюю устанавливаем на уровне в 50 мм от пола, как и крайнюю верхнюю. Все планки размещаем горизонтально с шагом в 400 мм минимум.

При помощи строительного уровня нужно проверить горизонтальность размещения планок, они все должны быть размещены ровно под одну линию — это главное условие монтажа.

Фото: крепление вагонки при помощи саморезов
Крепление вагонки при помощи саморезов

Устанавливаемый каркас из дерева создает ровное основание для монтажа облицовки. Конечно, лучше предварительно выровнять саму стену специальными смесями, чтобы получить наилучший результат, но под каркас можно что-то подкладывать для соблюдения уровня, например, деревянный клин. Альтернативное решение — использование планок большего сечения в некоторых участках.
По окончании сборки обрешетки можно цеплять данный материал.

Последовательность монтажа

Теперь о том, как правильно крепить вагонку саморезами и гвоздями:

  1. Прежде всего нужно позаботиться о качественном пароизоляционном материале, если устанавливать вагонку придется в помещении с высокой влажностью. Слой пароизоляции нужно прикрепить до монтажа деревянного каркаса. Изоляционный материал крепится на скобы.
  2. Между каркасом и вагонкой можно разместить слой утеплителя.

    Фото: последовательность крепления деревянной вагонки
    Последовательность крепления деревянной вагонки
  3. После этого устанавливается первый элемент облицовки на нижнюю планку обрешетки.
  4. Пометьте места, где будут размещены крепления.
  5. Крепление для вагонки выполняется так — планка размещается вровень с обрешеткой, в ней просверливается отверстие. В отверстие вгоняется саморез.
  6. Если вы решили воспользоваться гвоздями, то отверстия проделывать необязательно. Главное — аккуратно забить гвоздь молотком в материал, чтобы планка вагонки плотно прилегала к обрешетке.
  7. Устанавливаем первый элемент, прикручиваем либо прибиваем его, затем подгоняем второй под замок шип-паз. Монтаж вагонки своими руками заканчивается, когда последний верхний элемент будет установленный на свое место и закреплен.

Монтаж ПВХ и евровагонки

Теперь разберем вопрос как крепить вагонку не из дерева. Поливинилхлоридные планки легче, они лучше удерживают тепло, устойчивы к влаге, их проще монтировать, но у них есть один недостаток — они тоньше деревянных. Конечно, тонкость материала создает одно преимущество — крепление вагонки из ПВХ не потребует от вас дополнительных усилий. Последовательность, как ее монтировать, ниже:

последовательность крепления вагонки из пластика
Последовательность крепления вагонки из пластика
  1. Для крепления вагонки понадобится специальный степлер и скобы, а также готовая обрешетка, как и в предыдущем варианте.
  2. Обозначаем места соединения.
  3. Первый элемент размещается снизу и пристреливается скобой к деревянной основе сбоку, под него устанавливается пластиковый молдинг из комплекта.
  4. Сверху ставим второй элемент, соединяем замок, закрепляем скобой. Так до конца ряда.

Крепление евровагонки ничем не отличается от стандартного варианта, если не учитывать одного нюанса — соединение шип-паз сделано надежнее и с ним не возникает проблем.

Оптимальная схема крепления

Лучше крепить вагонку с помощью специального приспособления — кляймера. Он представляет собой металлическое крепление с пазом, в который нужно вставить интересующий нас материал. Форма паза у кляймера совпадает с формой облицовочного материала, поэтому остается лишь ударить несколько раз молотком, чтобы он сел на свой край планки.

Фото: общая схема крепления вагонки
Общая схема крепления вагонки

Сам крепеж для вагонки нужно прибить гвоздем либо прикрутить саморезом к деревянному каркасу. Плюсом такого варианта является простота монтажа на любую ровную поверхность и отсутствие необходимости в установке системы обрешетки. Как производится установка вагонки, по порядку:

  1. Кляймеры нужно установить на кончики облицовки, для этого нужно хорошо 1-2 раза стукнуть молотком, чтобы элементы скрепились замковым соединением.
  2. Разместить и закрепить поочередно все планки, начиная с нижней.
  3. Закрепленный кляймер привинчивается саморезом к стене либо обрешетке.
  4. Закрываем края фурнитурой, используя плинтуса, молдинги либо галтели.
  5. Установка данного материала завершена.

Если вы задались вопросом, чем крепить вагонку для облицовки стен в квартире, чтобы обойтись без визуальных внешних повреждений материала, то именно кляймеры помогут вам в этом.

Заключение по теме

Вагонка — один из самых доступных и популярных облицовочных материалов для стен и потолка дома. Хотя ее производители утверждают, что все виды просто монтируются на практически любую более или менее ровную поверхность, нужно знать некоторые нюансы этого процесса:

  • проще всего монтировать вагонку на деревянную обрешетку;
  • для деревянных планок используются гвозди, саморезы и кляймеры;
  • ПВХ-вагонка монтируется на жидкие гвозди по инструкции либо скобами.

При выполнении работ не спешите, выполняйте все операции по порядку, подгоняйте элементы и проверяйте стыки. По окончанию монтажа не забудьте обработать деревянную вагонку специальным защитным составом.