Как окрасить деревянный дом снаружи

Покраска деревянного дама снаружи является довольно ответственным и непростым заданием. Необходимо: определиться чем покрасить деревянный дом снаружи, правильно подобрать краски и придерживаясь технологии, выполнить окрашивание.

Технология покраски деревянного дома из сруба снаружи и некоторые условия выполнения работ приводится в видео:

Факторы, что вызывают старение краски на древесине

Наружная покраска деревянного дома может выполнятся по новой поверхности древесины и по окрашенной. Для правильного выполнения данных робот необходимо знать, что вызывает старение красителей и как продлить сроки их службы.

  • Все натуральные и живые материалы подвергаются старению. Как и любой человек, дерево с годами меняет свой внешний вид и форму. Люди, заботясь о своем здоровье и внешнем виде, по мере необходимости принимают определенные лекарства, витамины, пользуются косметическими средствами. Деревянным изделиям для продления их службы необходим уход, который возлагается на плечи человека.
  • Негативное воздействие на состояние внешнего вида древесины оказывают внешние факторы: перепады температуры, солнечные лучи, атмосферные осадки.
  • Аромат древесины притягивает многочисленных вредителей. Всегда необходимо помнить об вреде плесени. Данные факторы вызывают разрушение структуры волокон, потерю внешнего природного окраса и старение деревянного строения, что влечет потерю прочности и надежности этих природных материалов. К сожалению, если не ухаживать за поверхностью деревянных строений, уже после нескольких недель может начаться негативное влияние вышеперечисленных факторов. Вся красота деревянного строения начнет быстро исчезать.
  • От воздействия влаги и тепла с древесиной происходят противоположные процессы: разбухание и высыхание. В результате данных преобразований на поверхности древесины появляются трещины, внутри которых могут найти свое убежище назойливые грибки. Есть грибки синевы и плесени, они хоть и портят внешний вид, но с ними можно бороться. А есть коварный грибок гнили, который незаметно, изнутри уничтожает полностью материал.
  • Большую угрозу для древесины несут жуки-короеды, которые могут многие годы находится внутри деревянного дома в состоянии сна, а хозяева и не догадываются об их существовании. Но когда эти жуки-короеды просыпаются, то хлопот будет не мало. Они проявят свой скверный нрав и последствия их разрушительного воздействия будут плачевны.

Внимание! Расположение вблизи водоема деревянного дома с большей вероятностью пострадает от влияния атмосферных нагрузок, чем подобные сооружения в парковой или лесной зоне. Процессы старения и порчи строительных материалов в зоне повышенной влажности ускоряются.

Фото: Окрашенный деревянный дом
Окрашенный деревянный дом

Таким образом, многие факторы влияют на процессы старения и деформации древесины. Но отчаиваться не стоит, ведь для деревянного дома надежным способом сохранить первоначальный вид и структуру, является: покрыть деревянную поверхность краской.

Как выбрать краски для наружного окрашивания деревянного дома?

Вопрос: «Какой краской покрасить деревянный дом?» — задают владельцы частных деревянных домов. Ведь первоочередным заданием домовладельца является забота о сохранении надлежащего внешнего вида своего имущества.

В современном строительстве и обустройстве фасадов домов используются различные материалы. Наиболее распространенным и популярным стройматериалом является экологически чистая и натуральная древесина. Поэтому фасадные работы начинаются с определений: как правильно покрасить деревянный дом снаружи, какая технология покраски деревянного дома снаружи?

Разновидность красок по дереву

На данном этапе подготовительных работ необходимо изучить современные краски для внешнего окрашивания фасадов и сделать правильный выбор, от которого зависит результат отделки. Окраска деревянных домов должна выполнятся только качественными материалами, так как наружные стены постоянно находятся под воздействием атмосферных явлений. На этапе покупки краски для деревянного фасада нет смысла экономить, поскольку затраты на последующую переделку могут превысить изначальные капиталовложения.
Чтобы понять, какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи, необходимо знать какие функции она должна выполнять:

  • надежно защищать поверхность стен от влаги и насекомых;
  • предотвращать появление племени;
  • иметь устойчивую цветовую гамму, не терять свой цвет на протяжении нескольких лет от воздействия солнечных лучей.
Фото: В настоящий момент на рынке представлен огромный ассортимент лакокрасочных изделий
В настоящий момент на рынке представлен огромный ассортимент лакокрасочных изделий

Все краски для покраски деревянного дома снаружи делятся на такие виды:

Масляные

Такие краски не очень хороший вариант для покрытия деревянной поверхности стен снаружи дома. Поскольку масляные краски очень долго сохнут, токсичны, а при повторном окрашивании в будущем необходимо будет применять точно такую же по качеству краску, иначе понадобится очистить все поверхность от старой краски.

Масляными красками нельзя красить в ветреную погоду, поскольку вся поверхность может покрыться пылью и придется все перекрашивать заново. Цвет масляных красок искажается от солнечных лучей и через 4-5 лет все потрескается и будет иметь печальный вид.

Следует отметить, что на сегодняшний день европейские производители прекратили выпускать такую продукцию.

Акриловые

Краски на основе акрила являются более качественными и оптимальными для наружного окрашивания деревянных фасадов. Древесина, покрытая слоем акриловой краски, надежно защищена от влаги и при этом «дышит». Цвет акриловых красок сохраняет свою цветовую гамму на протяжении нескольких лет. В какой цвет покрасить фасад дома зависит от дизайна данного сооружения. Благодаря смешиванию нескольких цветов, можно получить необходимый оттенок для выполнения окрашивания деревянного фасада.

Акриловые краски обладают всеми качествами для покрытия деревянных фасадов. После высыхания, краска имеет вид эластичной пленки, которая не трескается, и не теряет свой первоначальный вид на протяжении 8-10 лет.

Фото: Нанесение акриловой краски
Нанесение акриловой краски

Стоить учитывать, что нанесенный на деревянные стены данный строительный материал, является морозостойким. Однако сохранять в таре приобретенный товар при минусовых температурах нельзя. Иначе, весь купленный запас будет полностью испорчен.

Алкидные

Краски на основе алкидных смол наносятся только на сухую поверхность дерева. Процесс полного высыхания длится около 12 часов. После высыхания на окрашенной поверхности образуется защитный слой, надежно отталкивающий влагу. Эта краска отлично переносит перепады температур и адекватно себя ведет при -30оС .

Следует учесть, что перед нанесением любого вида краски, необходимо приобрести антисептическую пропитку и грунтовку, и запастись определенным количеством основной краски, для будущего подкрашивания некоторых участков в случае повреждения окрашенного слоя.

Выбор краски для окрашивания деревянных фасадов зависит от качества древесины. Если в строительстве использовались дорогие породы дерева, то нет смысла покрывать их краской. В таких случаях используют лаки или глазури.
Чтобы определить, чем лучше покрасить фасад своего деревянного дома, необходимо внимательно ознакомиться с характеристиками красок, или получить консультацию у опытных специалистов, которые, наверняка, знают чем лучше покрыть дерево в конкретном случае.

Подготовка к покраске

Узнав, как правильно покрасить деревянный дом снаружи, необходимо придерживаться определенного плана и технологии. Поэтому, приступая к окрашиванию внешних стен дома своими руками, следует выполнить подготовку всей поверхности, обработав ее антисептической пропиткой и грунтовкой. Это позволит увеличить срок службы древесины, которая постоянно находится под влиянием внешних атмосферных воздействий.

Фото: Шлифовка сруба перед нанесение лака или краски
Шлифовка сруба перед нанесение лака или краски

Обработка поверхности древесины антисептиками надежно защитит ее от появления грибков и плесени. Нанесение грунтовки позволит обезжирить древесину и устранить ворсинки и пыль с ее поверхности, что обеспечит ей максимальное сцепление с краской.
На подготовительном этапе древесину обрабатывают протравами и лаками. Благодаря прозрачности лаковой поверхности, видна природная фактура древесины и ее красота, при полной защите от внешних факторов. Поскольку протравы бывают как прозрачные, так и не прозрачные, то можно использовать эти свойства перед нанесением лака или краски, чтобы в итоге получить своеобразные, неповторимый оттенок.

На этапе подготовки следует хорошо очистить окрашиваемую поверхность от пыли и грязи при помощи опрыскивателя, щетки, компрессора или мойки высокого давления.
В местах загрязнения смолой, необходимо при помощи шпателя снять, а участок обработать специальным лаком для сучков. Все металлические элементы поверхности: шляпки гвоздей и шурупов обрабатываются грунтовкой по металлу. На этапе завершения подготовительных работ вся поверхность покрывается антисептической пропиткой.

Фото: Нанесение второго слоя защитного материала
Нанесение второго слоя защитного материала

Перед нанесением слоя краски или лаки очень важно выдерживать сроки просушки поверхности древесины после выполненных подготовительных работ и полной просушки нанесенного слоя грунтовки.

Технология покраски деревянного дома снаружи

Наружное окрашивание деревянного дома имеет несколько этапов. На подготовительном этапе производится заготовка всех необходимых компонентов. В случае выполнения данных работ своими руками, следует запастись подручными инструментами и приспособлениями для выполнения покраски:

  • строительные валики с мягкими насадками;
  • разные кисточки;
  • пульверизатор;
  • тара для красок.
Фото: Разные инструменты для окрашивания
Разные инструменты для окрашивания

На этапе непосредственного нанесения краски, сначала необходимо всю краску, предназначенную для отделочной работы, процедить и отделить различные механические добавки и комочки сгустков. В случае, когда необходимо смешать несколько цветовых композиций в один оттенок, понадобится емкость большого объема, чтобы вместить все количество краски для фасада и сделать однородную цветовую гамму.

Фото: Для работы на высоте устанавливаются леса
Для работы на высоте устанавливаются леса

Данный процесс очень сложный для рук, поэтому его лучше механизировать при помощи миксера или электродрели. Выполнять смешивание красок необходимо до тех пор, пока не сформируется полностью однородный оттенок.
Выбирая время для окрашивания, следует учитывать показатели температуры и влажности воздуха. Не стоит выполнять окрашивание деревянных фасадов при температуре меньше +5о и при влажности выше 80%.

Заготовив все инструменты и выбрав подходящий момент, необходимо за один раз выполнить окрашивание всего фасада деревянного дома. Данный процесс надо выполнять быстро и качественно. Каждый последующий слой необходимо наносить на сухую поверхность, поэтому для просушивания древесины надо выделять достаточное количество времени. Обычно краску наносят в два или три слоя.

Изучив теорию и следуя технологии окрашивания деревянных поверхностей, можно своими руками преобразить фасад своего дома, придав ему неповторимого вида, способного долгие годы радовать глаза.

Выполнение покраски старого деревянного дома

Многих, кто решил обновить фасад своего жилья волнует вопрос: как покрасить старый деревянный дом снаружи? Чтобы знать, чем покрасить старый деревянный дом необходимо определить тип краски первоначального слоя.

Фото: Очистка механическим способом
Очистка механическим способом
  • Для повторного окрашивания необходимо использовать тот же вид краски, что был нанесен ранее, а еще лучше того же производителя.- При обнаружении пропавших досок, следует, обязательно, их заменить.
  • Если старая краска прочно держится на некоторых участках, то ее можно оставить и не отдирать.
  • В случае необходимости старую поверхность можно отшлифовать.
  • Покраска старого деревянного дома выполняется по принципу окрашивания новой деревянной поверхности.
Фото: Ошлифованные бревна строганного сруба
Ошлифованные бревна строганного сруба

Процесс покраски деревянных поверхностей фасада дома включает в себя простые этапы, поэтому ничего сложного нет для каждого, кто решил выполнить эту работу своими руками. Главное помнить, что от качества выполнения защиты на первом этапе зависит срок службы деревянного жилища.

На рынке представлен большой выбор лакокрасочных и защитных материалов для деревянных поверхностей. Делая выбор, не стоит экономить. Если придерживаться советов опытных мастеров, можно на долгие годы сохранить первоначальный вид своего дома.