Как покрасить мебель из ДСП

Как покрасить ДСП своими руками, интересует многих владельцев мебели, собранной из древесно-стружечных плит. ДСП — далеко не лучший материал для использования ни внутри помещения, ни снаружи. Он боится влаги и не отличается особой прочностью. Применяемые для склеивания древесных щепок составы на основе формальдегида превращают ДСП в источник вредных для здоровья испарений.

Тем не менее древесно-стружечный материал востребован и в мебельном производстве, и на строительном рынке. Причина его популярности — низкая цена и легкость обработки. Нанесенное на плиты покрытие улучшает их экологические характеристики, так как препятствует выделению из ДСП паров формальдегида.

Фото: как правильно красить мебель из ДСП
Как правильно красить мебель из ДСП

Зачем нужна покраска ДСП

Мебельщики отделывают плиты шпоном или окрашивают таким образом, чтобы они приняли вид дорогой древесины, однако покрытие на спрессованном основании не держится вечно. В лучшем случае на нем появляются потертости и царапины, в худшем — защитно-декоративный слой вспучивается, отслаивается или скалывается. Мебель теряет презентабельность, а с оголенных плит начинается испарение формальдегидных смол.

Фото: покраска мебели из ДСП для приобретения эстетичности вида
Покраска мебели из ДСП для приобретения эстетичности вида

Покраска ДСП продлит срок службы мебели. Окрашиванием можно обновить ее дизайн. Конечно же, краска создаст на плите защитную пленку. Кто хоть раз собирал фабричную мебель из ДСП, знает, что не все их грани ламинированы. Участки плит без покрытия (как правило, их тыльные стороны) также стоит закрасить. Этим правилом не стоит пренебрегать и самодеятельным изготовителям мебели.

А как же быть с неламинированными плитами, приобретенными в строительном магазине? Их предназначение — использование в качестве чернового основания. ДСП впоследствии будут спрятаны под финишной отделкой, но их все же лучше покрыть защитной пленкой из краски, лака или битумной обмазки.

Покраска мебели — процесс более трудоемкий. Просто закрасить эмалью понравившегося цвета свой шкаф или тумбочку не получится. Как покрасить мебель из ДСП, чтобы новое покрытие не отслоилось через непродолжительное время, какой краской лучше пользоваться при обновлении мебели? Можно ли красить ее, не разбирая? Какие инструменты нужны в работе? Ответы на эти вопросы будут даны ниже.

Подготовительный этап

Перед тем как покрасить древесно-стружечную плиту, ее поверхность необходимо тщательно подготовить. На этом этапе понадобятся:

Фото: подготовка деталей мебели из ДСП перед покраской
Подготовка деталей мебели из ДСП перед покраской
  • крупная и мелкая наждачная бумага;
  • грунтовка и шпатлевка по древесине;
  • кромочная лента;
  • плоская кисть.

Желательна разборка мебели из ДСП. После нее каждая плита должна быть проверена на наличие трещин, царапин, сколов. Пожалуй, больше всего возникает вопросов, как покрасить ламинированное ДСП, если в покрытии образовались трещины. Проблему решают просто:

  • шприц заполняют клеем ПВА;
  • выдавливают его под отслоившуюся от основания облицовку;
  • прижимают покрытие к плите (лучше использовать струбцину);
  • удаляют излишки клея.

Через сутки струбцину можно снимать.

Можно ли красить плиты теперь? Нет, поскольку сцепление между гладкой поверхностью плиты и краской будет минимально. Панели обрабатывают сначала крупной, затем мелкой наждачкой (можно использовать шлифмашинку с шлифовальными насадками). После выравнивания поверхности и придания ей шероховатости кистью удаляют пыль. Плиту грунтуют.

Фото: шпатлевка деталей мебели из ДСП
Шпатлевка деталей мебели из ДСП

После этого оставшиеся выбоины шпатлюют. Состав лучше наносить резиновым шпателем. Когда шпатлевка высохнет, нужно удалить неровности наждачной бумагой. Прежде чем покрасить ДСП, к торцам плит утюгом приклеивают кромочную ленту (кромки из ПВХ клеят уже после окрашивания).

Существуют и другие способы удаления с ДСП старого покрытия — тепловой и химический, но в домашних условиях лак с панелей лучше удалять абразивными инструментами. Такая работа более пыльная, но менее опасная для здоровья.

А можно ли покрасить шкаф из ДСП, не разбирая его? Что же, можно оставить его на месте, если шкаф не нуждается в ремонте и требуется только обновление его внешнего вида. В любом случае подлежащие окрашиванию плоскости нужно обработать наждачкой и загрунтовать акриловым составом, чтобы подготовить поверхности к покраске.

Окрашивание мебели

Прежде чем приступить к покраске мебели, в помещении необходимо провести влажную уборку и еще раз удалить с плит остатки пыли. ДСП можно покрасить кистью или валиком. Кисть удобна при нанесении краски на небольшие площади и труднодоступные участки. Валиком лучше пользоваться при окрашивании больших поверхностей. В любом случае работать нужно качественным инструментом, не оставляющим на мебели ворса и щетины. К слову, оставшиеся на плите волоски можно снять швейной иглой или булавкой.

Некоторые предпочитают красить мебель из краскопульта, но работа с ним требует определенного навыка.

Фото: как правильно красятся детали гарнитура из ДСП
Как правильно красятся детали гарнитура из ДСП

Лучшей краской для ДСП является акриловая. Она хорошо контактирует с поверхностью, создавая на ней гладкую, долговечную, эластичную пленку, защищающую плиту от воздействия внешних факторов. В то же время красочный слой препятствует выделению из плиты вредных испарений. Красящий пигмент акриловой краски практически не выцветает. Ею можно покрасить поверхности в любых комнатах, в том числе детских. Акриловые краски почти не пахнут и быстро сохнут. Перед окрашиванием ими, правда, ДСП нужно грунтовать только акриловым составом.

Можно ли красить мебель другими красками? Алкидные эмали быстро выцветают. Кроме того, в их составе есть химические компоненты, которые во время высыхания краски небезопасны для здоровья. Нитроэмали токсичны и создают нестойкую к механическому воздействию пленку. Масляные краски экологичны, но выцветают так же быстро, как и алкидные. Красочный слой может покрыться трещинами через непродолжительное время после нанесения.

Акриловую краску наносят на ДСП не менее чем в 2 слоя. Второй слой накладывают после высыхания первого. Сохнуть краска должна при отсутствии сквозняков, поэтому в помещении, где проводились работы, должны быть закрыты окна и двери.

Фото: покраска мебели из ДСП
Покраска мебели из ДСП

Необязательно окрашивать плоскости краской одного цвета. При создании на поверхности многоцветной композиции можно воспользоваться малярным скотчем. Он четко разграничит участки панели с разными оттенками. После окрашивания скотч снимают.