Несколько способов как посчитать кубатуру доски

Тем, кто много работает с деревянными изделиями, необходимо знать, как посчитать кубатуру доски. Это знание просто незаменимо при подсчетах себестоимости работ.

Что такое кубатура

Все имеет свои единицы измерения. Уголь измеряется в тоннах, нефть — в баррелях, народонаселение — в тысячах человек. То есть за основу берется какая-то величина, полнее всего описывающая измеряемый объект. Это может быть масса, количество или объем. При работе с деревом измерения массы неэффективны, так как плотность древесины разных пород отличается друг от друга. К тому же, одна и та же доска будет весить по разному, в зависимости от влажности окружающего воздуха и самой доски. Поэтому пиломатериалы удобнее измерять по объему. Как все помнят из школьного курса математики, вычисление его несложное. Необходимо умножить друг на друга длину, ширину и высоту. Для того чтобы правильно произвести расчеты, важно помнить, что все параметры должны измеряться в одних величинах. Ничего не получится, если начать умножать миллиметры на дециметры. Обычной и самой удобной единицей измерения линейных размеров является метр. Соответственно, умножив метр на метр и еще раз на метр, получим м³, или кубический метр. В просторечии — кубометр. А к деревянным изделиям часто применяется наименование кубатура.

Фото: кубатура доски рассчитывается при помощи использования специальных формул
Кубатура доски рассчитывается при помощи использования специальных формул

В кубометрах измеряется и дерево, растущее в лесу, и брус, и отдельные бревна. Давайте рассмотрим, как рассчитать кубатуру досок.

Кубатура пиломатериала

Доски бывают разные. Они могут отличаться по длине, ширине или толщине, обрезными или необрезными. Но в большинстве случаев эти размеры соответствуют определенным стандартам. Если бы этого не было, расчет кубатуры превратился бы в очень кропотливый и длительный процесс. Каждую доску пришлось бы промерять по всем направлениям. Но стандартизация существует и в деревообрабатывающей промышленности. И для всех стандартных размеров уже просчитаны объемы пиломатериала и сведены в таблицы. Их еще называют кубатурник доски. Достаточно открыть его на странице с нужной длиной и по значениям ширины и толщины доски определить ее объем.

Фото: кубатура пиломатериала вычисляется только большими объемами
Кубатура пиломатериала вычисляется только большими объемами

Но не у всех под рукой есть такие таблицы. Что делать в таком случае? Как правило, доски приобретаются не по одной. Вычислить кубатуру обрезного материала можно в следующем порядке. Замеряются длина и толщина доски. Эти размеры основные, так как должны соответствовать тем требованиям, какие предъявляются к пиломатериалу в каждом конкретном случае. Например, для обрешетки требуется доска, толщиной в 25 мм, а для черновых полов — 50 мм. Затем промеряется ширина материала. У обрезной доски это просто, поскольку она обрезается именно до единой ширины. После этого берется калькулятор, все значения (в одной размерности) перемножаются между собой. Так, объем доски длиной в 6 м, толщиной в 50 мм и шириной в 15 см будет составлять:

6*0,050*0,15=0,045 м³

Умножив это число на количество досок, легко определить общий объем древесины.

Необрезные доски

Несколько сложнее дело обстоит с необрезным материалом. Здесь нет единой ширины не только между разными досками, но и в каждой доске отдельно. Ведь дерево неравномерно по своей толщине, снизу оно имеет больший диаметр, чем сверху. А потому один край доски всегда шире другого. И эта ширина не соотносится ни с какими стандартами. Как вычислить объем древесины в этом случае? Есть несколько способов. Согласно одному из них, ширина каждой доски измеряется в середине ее длины. Эта ширина называется средней. Этот способ приемлем в случае небольшой партии, но в промышленных масштабах он очень сильно задержит работу. Чтобы этого не произошло, в свое время был разработан кубатурник необрезной доски. Значения объема в нем получены эмпирическим путем, то есть многочисленными замерами, и усреднены для каждой ширины. Рассчитанный таким способом объем является примерным, но отклонения от истинного значения незначительны.

Фото: необрезная доска по кубатуре может отличаться от максимального подготовленной древесине к использованию
Необрезная доска по кубатуре может отличаться от максимального подготовленной древесине к использованию

На некоторых деревоперерабатывающих предприятиях применяется и метод обмера штабеля. Он требует предварительной сортировки материала, чтобы в каждой стопке были доски, примерно совпадающие по ширине. Замеряется длина доски, средняя ширина и высота всего штабеля. Перемноженные значения необходимо дополнительно умножить на коэффициент заполнения. Его среднее значение — 0,67. Как можно убедиться, при таком способе тоже присутствует элемент приближенности.

Посчитать кубатуру необрезной доски с высокой точностью можно с помощью взвешивания. Для этого нужно предварительно замерить влажность древесины, а также знать точную плотность конкретной породы дерева. А с учетом того, что необрезной материал является одним из самых дешевых видом пиломатериалов и используется в наименее ответственных местах, такие сложные подсчеты вряд ли оправдают себя. К тому же, полученный результат ненамного будет отличаться от рассчитанного с помощью кубатурника.