Как выбрать строганный брус для строительства дома

Строганный брус сегодня является одним из наиболее востребованных строительных материалов. Особенно широкое распространение брус, строганный до заданных размеров, получил в строительстве частных домов. Из всех материалов этого вида в продаже лучше всего представлены изделия из хвойных пород древесины. Их отличает невысокая стоимость, достаточный уровень прочности и легкость обработки.

Общее описание

Натуральная древесина имеет относительно малый вес. Благодаря этому свойству при строительстве деревянных домов можно сооружать легкий фундамент, менее массивный, чем при возведении кирпичных, а тем более железобетонных или шлакоблочных сооружений. Это существенно удешевляет работы. Строительство дома из кирпича обойдется в сумму, намного превышающую стоимость возведения коттеджа из строганного бруса. Выбор данных элементов в качестве основного строительного материала дает застройщику преимущества, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что это очень практично.

Фото: общие характеристики строганного бруса
Общие характеристики строганного бруса

Вместе с тем эксплуатационные свойства конструкций из дерева определяются такими параметрами, как возгораемость, подверженность воздействию воды, бактерий и грибков. Для того чтобы уменьшить уязвимость материала от этих факторов, древесина подвергается осушению, профилированию и обработке специальными составами. В результате такой обработки получают материал с заданной геометрией профиля и улучшенными эксплуатационными свойствами.

Разновидности бруса

Брус может быть двух видов: естественной влажности и высушенный в камере. Самый простой вариант — цельный брус естественной влажности — производится по упрощенной технологии с применением элементарной обработки. Бревну придается квадратное или прямоугольное поперечное сечение. Использование этой технологии значительно ускоряет и упрощает сооружение домов.

Однако готовое строение может получиться не идеально выдержанным по соотношению размеров, и уже на этапе строительства способны появляться щели. Проблема усугубляется с течением времени в процессе усадки дома. Она может быть существенной. Это требует дополнительных затрат на утепление. В то же время простой строганный брус отличается доступностью. Существуют недорогие разновидности, у которых лишь одна ровно струганная сторона. Но даже это позволяет уменьшить количество и размеры трещин, которые образуются в процессе усадки.

Фото: виды брусьев из дерева
Виды брусьев из дерева

Популярность бруса, строганного в соответствии со стандартом, объясняется хорошими техническими параметрами, позволяющими быстро возводить любые загородные сооружения. Строганный брус обладает правильной геометрической формой, которая сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. Если сравнивать его с оцилиндрованным брусом, то благодаря лучшей геометрии строганного варианта обеспечивается удобство ведения строительных работ и более высокая эффективность эксплуатации готового сооружения. Дом, для строительства которого был выбран этот материал, не потребует обязательной внутренней и внешней отделки, поскольку он и так будет эстетически привлекателен и комфортен.

Дома этого типа прекрасно подходят для круглогодичного проживания. Благодаря экологичности материала в них постоянно поддерживается здоровый микроклимат. В отличие от бревна, брус относят к классу более современных строительных материалов, хотя по характеристикам долговечности, устойчивости к нагрузкам и некоторым другим параметрам они одинаковы.

Преимущества профилированного материала

Профилированный брус является более технологичным материалом. При производстве бруса такого вида размеры изделий на выходе соблюдаются с миллиметровой точностью. Каждое бревно соответствует строго заданным параметрам размера профиля и формы. По двум либо четырем сторонам делаются пазы и шипы, обеспечивающие при сборке дома идеальное замковое прилегание всех профилей друг к другу. Этим сводится к минимуму необходимость в дополнительном утеплении готовой постройки. Хорошо обработанная поверхность такого профиля не нуждается в отделке.

Фото: строительство дома из струганного бруса: соединение
Строительство дома из струганного бруса: соединение

Сушат профилированный брус естественным путем в помещениях складского типа без специального оборудования. Влажность выдержанного в таких условиях материала может доходить до 40%. Для производства профиля используются строгальные и фрезеровальные станки, позволяющие придавать материалу требуемые размеры, а также формировать шипы и пазы.

Для строительства дома лучшим вариантом будет выбор профилированного строганного бруса, заготовленного в зимний период. Низкие температуры повышают твердость и плотность материала, что облегчает его обработку, поэтому зимой же удобнее вести и само строительство. Сильное охлаждение способствует вымораживанию влаги, благодаря чему появляется меньше трещин. Сооруженные зимой конструкции, для которых использовался заготовленный в это же время материал, будут подвержены меньшей усадке. Низкие температуры исключают появление паразитирующих грибков, что служит еще одним аргументом в пользу зимнего строительства.

Что надо знать о брусе естественной влажности?

Профилированный брус естественной влажности изготавливается из свежеспиленного обрезного или из полученного в результате естественной сушки бруса. Материал естественной влажности дешевле своего аналога, прошедшего камерную сушку. Но один из главных недостатков древесины, не прошедшей сушку в камере, — природная влажность на уровне, доходящем до 65%.

Фото: брус естественной влажности
Брус естественной влажности

Построенные из такого профиля дома подвержены существенной усадке и усушке. На них потребуется примерно год. При выборе этого профиля необходимо учитывать, что отделку готового дома можно проводить не раньше чем через год после окончания его сборки. Как следствие, осуществить строительство дома под ключ из бруса естественной влажности невозможно.

Почему стоит выбирать сухой брус?

Брус строганный сухой — это высокотехнологичный профиль, который отличают уникальные эксплуатационные свойства. Он является одним из самых популярных материалов. Готовые изделия отличают прекрасные технические характеристики, получаемые в результате обработки исходного материала в специальных сушильных камерах. Продолжительность сушки зависит от исходной влажности сырья.

Фото: сухой брус для строительства дома
Сухой брус для строительства дома

Максимальная влажность материала на выходе не превышает 20%, но чаще всего находится в пределах 14%. Профилирование высушенного материала осуществляется при помощи четырехстороннего строгального станка. Этот современный вид пиломатериала производится в соответствии с передовыми стандартами строительства жилья из натуральных компонентов.

Преимущества сухого бруса

Брус строганный камерной сушки отличается тем, что его почти полная усадка происходит в процессе обработки в камере. Для сушки используются специальные камеры. Процесс высушивания осуществляется в несколько циклов, после чего профиль со всех сторон дополнительно строгают. Эта обработка повышает устойчивость профиля к появлению трещин и шлифует поверхность.

На выходе получают готовый строганный сухой брус с очень точными размерами. Поверхность материала гладко отшлифована, что придает ему отличный внешний вид. Благодаря этому в процессе монтажа строения не образуются щели, а после окончания сборки строение можно начинать эксплуатировать практически сразу. Дополнительно профиль обрабатывается специальными составами — антипиренами и антисептиками, которые повышают его устойчивость к возгоранию и тлению. Для лучшей сохранности обработанный материал упаковывается или хранится в условиях, исключающих наличие избыточной влажности.

Фото: внешний вид строганного бруса
Внешний вид строганного бруса

Готовый брус камерной сушки проще обрабатывается. Его легче строгать, фрезеровать, он проще поддается дополнительному профилированию, в нем легко сверлятся отверстия. В отличие от него, в сыром материале инструмент вязнет. Высушенный в камере материал обладает большей стабильностью геометрии по сравнению с материалом естественной влажности и оцилиндрованным бревном. Благодаря этому свойству прошедший сушку материал можно нарезать профилем меньших размеров. Брус сухой строганный отличается очень красивой текстурой и мягким природным цветом. Из него получаются прекрасные дома, выстроенные под ключ.