Какие бывают виды соединений бруса

Соединение бруса в полдерева или другим способом в процессе строительства требует ответственного отношения. Для дерева могут применяться совершенно разные типы креплений, долговечность которых обусловлена высокой прочностью используемого материала. Деревянные постройки отличаются экологичностью, повышенной прочностью, а также привлекательным внешним видом.

Методы и характеристики соединений

Один из наиболее важных этапов возведения домов из дерева — это строительство сруба. Корректная стыковка бруса позволяет надежно укладывать древесный материал, соединяя заготовки между собой. Срок эксплуатации деревянного сруба зависит от надежности укладки изделий. Это влияет на шумоизоляционные характеристики и способность деревянных стен задерживать тепло.

Фото: виды соединения бруса
Виды соединения бруса

На выбор метода сращивания бруса оказывают влияние особенности сооружения и вид применяемого материала. При этом могут быть использованы разные виды соединения бруса. Нарушение технологии в процессе возведения сруба зачастую приводит к плачевному результату.

Перед выполнением соединения своими руками необходимо продумать, как правильно стыковать брус. Если сделать это неверно, то в постройке начнут появляться щели, а само здание станет накреняться. Найти выход из такой ситуации несложно, так как соединить брус можно несколькими способами:

  1. Встык.
  2. На шпонках.
  3. В полдерева.
  4. Ласточкин хвост.
  5. На коренных шипах.

Необходимо знать все основные приемы, применяемые при возведении сооружений из дерева. Не все методы являются накладными, они существенно отличаются друг от друга, потому эти технологии требуют специального подхода.

Метод углового соединения

Современное строительство деревянных сооружений связано с применением двух типов угловых соединений:

  1. Без остатка («в зуб», «в лапу»).
  2. С остатком («в чашу», «в обло»).

Соединение бруса в углах с остатком предполагает, что концы сруба готовой постройки будут выступать за границы стенки примерно на 0,5 м. Этот метод строительства более накладный, но он имеет ряд достоинств:

  • уменьшается теплоотдача;
  • возрастает надежность строения.
Фото: угловые соединения бруса
Угловые соединения бруса

Применение приема соединения с остатком «в чашу» предполагает выпиливание замочных пазов. Способы соединения бруса в углах с остатком бывают следующими:

  1. Односторонний.
  2. Двусторонний.
  3. Четырехсторонний.

Этот вид соединения предполагает создание надпила, то есть перпендикулярного паза на верхней стороне бруса. Угловое соединение бруса этого вида не требует значительных усилий и большого количества времени.

Создание четырехстороннего замкового паза, требующее большого мастерства и опыта плотников, обеспечивает достаточно прочное крепление. Паз выпиливается с каждой стороны изделия. Венцы укладываются как конструктор. Эта техника обеспечивает большую прочность сруба.

Техника соединения встык

Соединение бруса способом встык предполагает создание соединительного шва путем крепления одного бруса к другому торцами. Каждый элемент сверху перекрывается следующим изделием. Для создания надежного соединения торцы изделий следует отпилить с соблюдением угла 90°.

Даже если соединение «встык» является достаточно плотным, это не дает гарантии отсутствия теплопотерь, которые будут слишком большими. Это невыгодно, особенно при возведении бани из бруса. Способ соединения «встык» можно заменить более надежным методом в «коренной шип», который еще называется «теплый угол».

Фото: соединение бруса "встык"
Соединение бруса «встык»

Стыкуемый брус закрепляется шипованными стальными пластинами. Их можно забивать скобами либо гвоздями. Чтобы поверхность изделия была идеально ровной, плотник должен уметь подгонять торцы стыкуемых брусьев. Из-за малой герметичности угла могут возникать периодические нагрузки.

Опытные строители не рекомендуют использовать способ «встык», который считается одним из самых скорых методов. Иначе теплопотери будут очень большими. Это не позволит сэкономить время и силы для сложных видов соединений. Способ соединения бруса без остатка «встык» подходит не для всех типов строений.

Соединение методом «на шпонках»

Укладка бруса, сращенного с использованием нагелей, позволяет получить надежную и прочную постройку из дерева. Чтобы срастить брус на углах, требуются клинья, то есть шпонки (нагеля), изготовленные из древесины твердой породы. Для бруса идеально использовать деревянную шпонку, к примеру, из осины. Шпонка, которая попадает в выпиленный паз, очень плотно соединяет изделия.

Фото: соединение бруса шпонкой
Соединение бруса шпонкой

Клинья позволяют достигать высокой прочности сруба и снижения его теплопроводности. Элементы крепятся на шпонки, вколоченные в соединение, которое предварительно выпилено. Шпонка может иметь различную форму: призматическую, прямоугольную, «ласточкин хвост», прямую или с зазубринами.

При сращивании брусьев, которые работают на растяжение, применяют врубки, сохраняющие их от продольного смещения. Такой тип сращивания называется замком. В некоторых случаях врубки приходится укреплять при помощи болтов или нагелей, таким способом их удается соединить.

Соединяемые с помощью шпонок изделия должны иметь пазы, которые являются идентичными пазам других элементов. Шпонки — это клинья, которые соединяют два деревянных элемента, нагели бывают поперечными, продольными и косыми. Применение последнего типа шпонок доступно только профессионалам.

Сборка сруба по методу в полдерева

Усовершенствованный способ сборки в полдерева предполагает применение шпонки. Это позволяет увеличить прочность угловой стыковки. Соединение бруса по длине возможно и методом укладки в полдерева. Укрепление всей конструкции осуществляется с использованием нагелей.

Элемент, соединяемый в полдерева, пропиливается по ширине наполовину. Отсюда и название самой конструкции, так как размер вырубки равен половине сечения. Предварительно в изделии высверливаются отверстия под нагели. Шпонки должны вставляться около угловых соединений. Длина нагеля рассчитывается таким образом, чтобы ее хватало сразу на несколько изделий.

Фото: соединение бруса методом полдерева
Соединение бруса методом полдерева

Угловое соединение создается путем прирубки сверху и снизу. Так обрабатывается 2 звена. Чтобы обеспечить наибольшую прочность соединения, пользуются деревянными втулками, которые монтируются в торцах вырубки. Вариант косой вырубки тоже является приемлемым для создания надежного сруба методом в полдерева.

Этот вид углового крепления широко используется при строительстве жилых домов. К примеру, в процессе возведения срубов из профилированного бруса. Все стыки при этом тщательно утепляются. Для уменьшения продуваемости конструкции вырубка производится с небольшим уклоном, а не под прямым углом.

Способ соединения в «коренной шип»

Метод угловой сборки в «коренной шип» представляет собой наиболее простой тип замкового соединения. Способ применяется для получения из сращиваемых элементов надежного крепления. Коренной шип представляет собой конструкцию, в состав которой входят шип и паз прямоугольной формы. Их размеры по высоте и ширине составляют 4 см при сечении бруса 150 мм. Выпилить шип и паз достаточно легко по схеме.

Фото: способ соединения бруса коренным шипом
Способ соединения бруса коренным шипом

Метод «коренной шип» является наиболее распространенным. В одном из состыкуемых изделий делается на торце специальный паз. Конец другого соединяется с первым брусом с помощью вертикального шипа. Все работы должны проводиться только опытным плотником.

Укладка каждого последующего венца производится с использованием деревянного нагеля, который имеет круглое сечение. При укладке элементов в «коренной шип» необходимо применение льноджутового полотна для повышения плотности сборки и улучшения теплоизоляции сруба.

Если бревна одномерные, то разметка может быть упрощена путем изготовления соответствующих шаблонов. Можно осуществить более тщательное уплотнение вырубки. Для этого можно воспользоваться способом сборки в «лапу с коренным шипом».

Соединение способом «ласточкин хвост»

Строение конструкции сборки способом «ласточкин хвост» напоминает «коренной шип». Способ крепления применяется для угловых соединений, т-образных и в длину. При выпиливании шипа и паза на конце изделия необходимо соблюдение идентичности. Герметичный узел соединения обеспечивается благодаря трапециевидной форме шипа.

Фото: способ соединения бруса "ласточкин хвост"
Способ соединения бруса «ласточкин хвост»

Т-образная конструкция сборки широко применяется при строительстве домов из бруса. Дополнительные напуски с внутренних поверхностей стен постройки оставлять не требуется. Техника «ласточкин хвост» позволяет применять элементы меньшего сечения.

Утепление угловых элементов в процессе монтажа производится с помощью джутового волокна. Вместе с тем система не является проницаемой. Перед укладкой по методу «ласточкин хвост» угловые крепления можно вырубить способом, который похож на технику в «полдерева». Вырубка при этом должна иметь трапециевидную форму. Каждое изделие укладывается одно на другое. Разновидностью горизонтального крепления углов способом «ласточкин хвост» является соединение бруса «в лапу». Изделие пропиливается по горизонтали, что предполагает создание трапециевидных выемок, подходящих друг к другу.

Крепление через продольное соединение

Чтобы увеличить недостаточную длину бруса, плотники рекомендуют использовать соответствующую технику. Подобрать способ продольного соединения несложно, так как стыковать брус позволяют следующие методы:

  1. В полдерева.
  2. Шип со шпонкой.
  3. Коренной шип.

Торцы каждого изделия необходимо пропилить, сделав пазы для стыковки брусьев. Надежность сборки обеспечивается за счет применения шипов со шпонками. Сращивание бруса по длине является высококачественным и надежным, оно осуществляется по аналогии с угловым способом, позволяющим срастить брус.

Фото: способы продольного соединения бруса
Способы продольного соединения бруса

Удлинение бруса методом продольного коренного шипа связано с вырубкой на торце одного изделия паза, а другого — шипа. Наибольшая прочность крепления достигается путем придания шипу и пазу трапециевидных форм.

Любой из представленных и обрисованных методов возведения построек из дерева обладает своими особенностями. Но есть общие советы, которые подходят при использовании любой техники сборки. Брус нужно скруглять с наружной стороны, чтобы предупредить застаивание дождевой или талой воды в пазах. Места соприкосновения элементов должны быть идеально выровнены и отшлифованы. Обеспечить дополнительную плотность конструкции позволяет промазывание соединения смесью смолы с песком.

Смотрите видео к теме нашей статьи.