Каким должен быть фундамент для дома из бруса

При строительстве зданий часто используется обвязка фундамента брусом. Обустраивая фундамент для такого дома, важно не допускать ошибки. Основание здания воспринимает всю нагрузку от веса конструкции, поэтому должно быть надежным и долговечным. Брусовые дома несколько отличаются от кирпичных. Они являются более экологичными, а их возведение обходится дешевле.

При разрешении проблемы, какой фундамент выбрать, ориентируются на ценовой критерий, качество и целесообразность конструкции.

Возможные варианты

Фото: какой необходим фундамент для дома из бруса
Какой необходим фундамент для дома из бруса

Существует несколько вариантов оснований, подходящих для обустройства на них брусовых домов. Выбор в пользу конкретного типа совершают, ориентируясь на следующие критерии:

  • глубину промерзания грунта;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • рельеф конкретного участка;
  • проект будущего дома;
  • ориентировочную нагрузку, которую даст постройка на фундамент и грунт.

Опытные мастера отдают предпочтение свайным, ленточным и плитным модификациям оснований. Наиболее простой и доступной конструкцией является свайный или столбчатый фундамент.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент под брус конструктивно выполнен в виде монолитных столбов сечением 200х200 мм. Столбы располагают по периметру строения, на пересечении несущих конструкций и под ними. Между сваями выдерживают расстояние в 1-1,5 м. Опытные строители ограничиваются глубиной заложения столбов, равной 200 мм. Это означает, что сваи углубляют в плодородный слой почвы. Их монтируют на песчаной подушке, толщина которой должна составлять не менее 200 мм.

Фото: столбчатый фундамент для дома из бруса
Столбчатый фундамент для дома из бруса

Столбчатое основание можно считать весьма надежным, но его принято выбирать для относительно легких домов. Подобное основание считают оптимальным в случае ведения строительных работ на скалистом непучинистом грунте. Оно подойдет для бани и легкого дачного домика, а под массивный коттедж лучше выбрать другой тип конструкции. Это связано с высокой вероятностью появления необходимости ежегодно выполнять ремонт фундамента.

Свайное основание обладает повышенной надежностью по сравнению со столбчатым. Оно остается одним из наиболее экономичных. В качестве несущих элементов конструкции могут быть использованы сваи:

  • буронабивного (буроинъекционного) типа;
  • стальной винтовой модификации;
  • забивного железобетонного типа.

Организуя фундамент для дома своими руками, мастера нередко отдают предпочтение буронабивным сваям. Их заливают непосредственно на строительной площадке. Стальная винтовая модификация изделий является готовым решением, для использования которого достаточно вкрутить сваи в заранее определенных точках на заданную глубину. Применение железобетонных забивных свай остается наиболее затратным вариантом, поскольку необходимо задействовать спецтехнику и закупить дорогостоящие строительные материалы.

В поисках ответа на вопрос, какой нужен фундамент под дом из бруса, определитесь: планируете вы выполнять все работы собственноручно или не исключаете возможность привлечения спецтехники. Собственными силами вы сможете обустроить свайный фундамент из бруса, который состоит из винтовых и буронабивных свай. В случае грамотного подхода к реализации проекта подобное основание не будет уступать в надежности и прочности другим типам конструкций. Главное преимущество, которым обладает свайный и столбчатый фундамент для дома из бруса своими руками — возможность ведения строительных работ на сложном рельефе местности.

Реализация ленточного фундамента

Многие владельцы загородных участков все же предпочитают выбрать для дома ленточное основание. Данный тип фундамента представлен двумя модификациями:

  • заглубленным ниже глубины промерзания грунта;
  • малозаглубленным.

Какой из перечисленных вариантов предпочтительнее? Многие строители предпочитают класть брус на фундамент, заглубленный до прослойки сильно сжатой почвы, устойчивой к пучинистым явлениям. Такое основание дома характеризуется повышенной надежностью. Оно способно воспринимать значительные нагрузки. Прежде чем положить такой фундамент, примите во внимание и его недостатки. Боковая поверхность проходящей под землей ленты будет неизбежно испытывать воздействие касательных сил. На всей протяженности конструкции почва будет вспучиваться и подниматься. Подобное воздействие может стать довольно ощутимым. Это означает, что данный тип основания не желательно использовать для легких домов. Это важно, иначе с наступлением зимы дом может поплыть. Ленточный фундамент для бани из бруса не подойдет, если речь идет о небольшой одноэтажной постройке. В данном случае не исключено, что грунт вытолкнет конструкцию вверх. Заранее просчитать, какой силы будет толчок, невозможно. Такой процесс может привести к полному разрушению сооружения.

Фото: ленточный фундамент для дома из бруса
Ленточный фундамент для дома из бруса

Ленточное основание считают оптимальным вариантом для коттеджей, собранных из каменных стройматериалов, в том числе газобетона. Прежде как класть брус на ленточное основание, оцените целесообразность предстоящих затрат. Эксперты рекомендуют выбирать данный тип конструкции лишь в том случае, если нагрузка от будущего здания является значительной. Речь идет о двух- и трехэтажных постройках или брусовых домах, облицованных кирпичом.

В целях экономии средств, можно закрепить брус на ленточном мелкозаглубленном фундаменте (МЗФ). Конструктивно он состоит из монолитной рамы-ленты, созданной из железобетона. Заглубление основания в почву не превышает 800 мм. Это позволяет минимизировать расход стройматериалов и финансовые потери. Можно ли считать, что укладка бруса на МЗФ — это гарантия надежности здания? На практике становится понятным, что МЗФ превосходно справляется с поставленными перед ним задачами. Созданный в полном соответствии с существующей технологией, он характеризуется экономичностью и надежностью.

Плитное основание

Укладка бруса на фундамент из плит не менее популярная. В данном случае речь идет о полотнах из железобетона, которые характеризуются непревзойденной долговечностью. Данное решение считают практически единственным, если строительные работы ведут на торфяных и болотистых грунтах. Такая почва не может адекватно и равномерно воспринимать нагрузку, поэтому обустройство столбчатого или ленточного основания недопустимо. Плиточный фундамент является плавающим основанием, способным воспринимать нагрузку от любой постройки.

Фото: монолитный плиточный фундамент для дома из бруса
Монолитный плиточный фундамент для дома из бруса

Подготовительные работы

Определив, какой фундамент лучше для бани и дома, можно переходить к подготовительным работам на местности. Первым делом выполняют разметку территории. От того, насколько грамотно она выполнена, зависит исход всех строительных работ. Чтобы выполнить разметку, необходимо иметь на руках хороший проект будущей постройки.

Подготовка земли к разметке начинается с выравнивания местности. Чтобы сделать свой дом надежным, особенно осторожно выбирайте начальную точку для фундамента. Она должна располагаться на фасаде будущей постройки. В указанной точке забивают колышек, который будет выполнять функцию ориентира. Далее необходимо отступить по фасаду длину дома и вбить второй колышек. Третья и четвертая точки будут находиться напротив первых двух. В результате вы получаете квадрат или прямоугольник, в углах которых расположены колышки. Чтобы сделать основание для бани из бруса прочным, необходимо еще на этапе разметки территории определить точную длину диагоналей. При помощи измерительного инструмента определяют расстояние между точками 2 и 3, 1 и 4. Убедитесь, что полученные значения равны между собой. Если вы заметили, что данное условие не соблюдается, то примите меры по выравниванию углов. Для этого мастера используют большой транспортир. Дальнейшие шаги можно предпринимать лишь тогда, когда вы получили прямоугольник с идеальными диагоналями.

Фото: опалубка для фундамента под дом из бруса
Опалубка для фундамента под дом из бруса

После этого можно приступать к разметке положения перегородок. Имея положенный проект, вы не должны столкнуться с какими-либо проблемами на данном этапе. Далее необходимо отступить от стен на незначительное расстояние. Перечисленные этапы считают предварительной разметкой. Затем переходят к следующему этапу работ. Зачем он нужен? Вскоре вы начнете копать котлован, и имеющиеся колышки встанут у вас на пути. Чтобы этого не произошло, выполняют обноску. Это означает, что надо будет закреплять характерные точки фундамента за пределами зоны копки. Каждый закрепленный колышек будет указывать на прохождение внутренней линии основания дома.

Между элементами обноски натягивают прочный шнур. Он должен проходить по верхней линии будущего фундамента и выполнять функцию ориентира. Данная операция является заключительной на подготовительном этапе. Теперь переходят к подготовке траншей.

Подготовка котлована

Следующий шаг — это рытье котлована. Прежде как крепить брус к фундаменту, необходимо удалить слой растительного грунта. Толщина слоя, подлежащего удалению, составляет 20 см. За плодородным слоем следует другой, который также необходимо изъять. Если вы выполняете данные работы с применением дополнительных приспособлений, ройте его не полностью. Оставляйте на 100-150 мм больше, чем необходимо. Оставшуюся прослойку удаляют собственноручно. Этот прием позволяет сохранить нетронутым материковый грунт, который будет вступать в непосредственный контакт с фундаментом.

Фото: подготовка котлована для литья фундамента под дом из бруса
Подготовка котлована для литья фундамента под дом из бруса

Существует масса разновидностей котлованов. Если подразумевается крепление бруса к фундаменту ленточного типа, то траншея должна быть достаточно узкой. Широкие траншеи целесообразно выполнять, если в конструкции дома предусмотрено подвальное помещение или цокольный этаж. В процессе подготовки котлована под фундамент его стенки укрепляют при помощи специальных откосов. Их располагают под углом в 30°.

Выбор типа котлована необходимо делать, учитывая рекомендации геотехника. При наличии неплотной, рыхлой почвы следует отдавать предпочтение широким траншеям. В случае с грунтом повышенной плотности, подготавливают котлованы незначительной ширины. При наличии узкого котлована его ширина должна соответствовать ширине будущего фундамента. Чтобы упростить себе работы по выкапыванию траншеи, стенки выполняют с незначительным уклоном.

Последующие этапы подготовительных работ — создание песчаной подушки и обвязка фундамента. Песчаной подушкой называют слой песка, который будет находиться под подошвой фундамента. Ее назначение кроется в подготовке ровного и крепкого основания для последующей укладки стройматериалов. Она позволяет равномерно распределять нагрузку, приходящуюся на фундамент здания, и защитить основание конструкции от повреждения грунтовыми водами.

Перед обустройством песчаной подушки удаляют из котлована слой грунта, который является очень рыхлым и не пригодным для проведения строительных работ. Рыхлую почву заменяют песком. Помимо песка, в подушке должна присутствовать утрамбованная щебенка.