Клей из натуральных и синтетических компонентов для древесины разных сортов

Процесс соединения деревянных элементов посредством клеящего вещества происходит с учётом свойств материала и самого клея. Дополнительно необходимо учитывать особенности дальнейшей эксплуатации готового изделия. На это условие повлияет способность синтетического или натурального клея переносить влагу, перепады температурных показателей или прямое воздействие солнца.

Суть процесса

Выбирая, чем склеить дерево с деревом, необходимо ознакомиться со свойствами выбранного клея и самого материала. Мебельная индустрия предлагает готовые гарнитуры и сырьё для самостоятельного изготовления необходимых конструкций. В последнем случае выпускается натуральная древесина (что является дорогим удовольствием) и разные варианты фанеры, массивов, шпона. Материал отличается:

  • эксплуатационными характеристиками;
  • качеством использованного древесного композита;
  • свойствами взаимодействия с веществами природного или химического происхождения.

Поэтому склеивание древесины требует тщательной подготовки всех элементов и правильного выбора используемого клея.
Качество процесса склеивания деревянных частей позволяет создать из нескольких элементов цельную конструкцию с высокими прочностными характеристиками. Этот приём часто применяется в строительной и мебельной сфере. В быту мастера используют клей для древесины с целью реставрации или полноценного изготовления соответствующих изделий.

Фото: Процесс склеивания деревянных брусков
Процесс склеивания деревянных брусков

Совет! Усилить прочность склеенного элемента помогут дополнительно вкрученные саморезы, шпонки, использование нагелей.

Специалисты рекомендуют предварительно обрабатывать композит. Этот приём содействует очищению поверхностей от ненужных излишков, выравниванию плоскости, удалению отработанной пыли. В процессе очистки дополнительно «раскрываются» поры материала и волокна способны гораздо эффективнее впитывать нанесённый слой клея. Проникшие молекулы вещества соединяются между собой в теле древесины, образуя тонкие нитевидные сплетения. Эта «паутина» дополнительно склеивает и волокна дерева, способствуя более прочному соединению элементов.

Для работы важно подобрать качественные материалы. Это повлияет на итоговую прочность изделия.

  1. Выбирается композит ꟾ или ꟾꟾ сорта. Это значит, что материал подобран из плотной древесины, на которой нет, или мало заметны сучки. Не допускаются сколы и трещины распила. Такой сортамент отличается красивым естественным рисунком и однородной фактурой.
  2. Составные части склеиваемой конструкции должны иметь одинаковый оттенок.
  3. Полностью исключается бракованное сырьё.

Важно! В мебельной индустрии не допускается использование древесины ꟾꟾꟾ сорта (треснутый материал с рассохшимися сучками или сколами). Такой композит плохо поддаётся склеиванию и характеризуется низкой прочностью.

Фото: Сортамент древесины
Сортамент древесины

В результате правильно выполненной работы склеенные части образуют более прочное изделие, чем монолитная конструкция из цельного дерева.

Типы соединений

В столярной практике существует несколько способов прочно и эстетично соединить детали из древесины. Между частями образовывается прочный шов посредством клея, что повышает допустимое силовое воздействие на готовое изделие и продлевает сроки эксплуатации всей конструкции.

  1. Полностью отшлифованные поверхности древесины склеиваются на гладкую фугу. Такой приём исключает образование дополнительной площади проникновения деревянных частей и популярен в бытовой сфере.

    Фото: Склеивание гладких поверхностей
    Склеивание гладких поверхностей
  2. Композиты, торцы которых оснащены микрошипами высотой до 5 мм, отличаются более прочным соединением. Зубцы вытачивают на фрезерных станках, чем добиваются увеличения площади проникновения.

    Фрезерованный торец с микрошипами
    Фото: фрезерованный торец с микрошипами
  3. Во многих мебельных мастерских соединительные торцы элементов вытачивают по форме зубчатых шипов высотой до 1 см. Такие конструкции выдерживают большое усилие «на излом» и отличаются надёжным склеиванием древесины.

    Сращивание древесины
    Фото: сращивание древесины
  4. Традиционная замочная система «шип-паз», выточенная по длинной стороне композита, позволяет плотно укладывать дощатый пол, деревянные стеновые панели, потолки. Если предполагается монолитная конструкция, то полотна проклеивают необходимым составом для более надёжного соединения. Такая склейка древесины больше используется в строительном направлении или дизайнерской сфере.

    Фото: Соединение древесины с помощью «замка»
    Соединение древесины с помощью «замка»

Рекомендации! Для склеивания необходимо подобрать заготовки с одинаковым типом распила (радиальным или тангенциальным). При технологии последнего доска отличается выраженным рисунком, что требует фактурного подбора элементов.

Склеивая доски в цельную болванку, мастера следят за правильным направлением годичных колец. Линии должны образовывать угол в месте соединения порядка 15° или вообще направляться в противоположные стороны.

Фото: Направление годичных колец склеенной болванки
Направление годичных колец склеенной болванки

Сложив доски или брусья, необходимо проверить соединения в ширину и длину. По этим направлениям должны совмещаться сердцевина и заболонь соответственно.

Важно! Толщина клеевого шва должна соответствовать пределам 0,08 – 0,15 мм. Этот показатель прямо пропорционален снижению прочности готового соединения.

Мастера получают необходимые по форме, размерам и прочности детали или заготовки. В ходе работы соблюдается технология обработки и правила склеивания.

Соединение композитных частей посредством зубчатой фрезеровки используется для процесса сращивания древесины:

  • по длинной стороне заготовки;
  • по ширине;
  • торцевыми плоскостями.

Готовый материал выдерживает большие механические нагрузки статичного и динамичного характера. Сращённые части шлифуют и выравнивают по плоскости. При дополнительной облицовке такие соединения соответствуют характеристикам цельных конструкций.

Подбор щитов

В мебельной индустрии рекомендуется подбирать композиты с шириной торца порядка 2 см. Если планируется точная подгонка готовых деталей, то лучше выбрать материал «с запасом». В процессе стружки, шлифовки и финишной обработки лишняя часть снимется столярными инструментами.

Для изготовления стандартного мебельного щита выполняют распил доски с торцом порядка 5 см. В результате, на двух образованных заготовках, получается одинаковый рисунок и оттенок. Такие элементы смотрятся более естественно и эстетично в составе одного деревянного изделия.

Технология подбора сырья предполагает использование однородной древесины. Распил должен иметь ширину в 1,2 м. Это позволит выполнить качественную обработку торцов.

По длине болванки должны иметь запас в 4-5 см. Такая технология позволит правильно выполнить склеивание древесины и чётко обработать готовое изделие.

Разновидности клейкого состава

В столярном деле используют клей с разными физико-химическими свойствами. Это позволяет создавать заготовки соответствующего назначения и с определёнными эксплуатационными характеристиками. Представленные на рынке смеси делятся по группам.

Фото: Клей для древесины
Клей для древесины
  1. Синтетического происхождения. В состав входит смесь поливинилацетата и синтетических смол. Главными характеристиками таких соединений являются:
    a) стойкость к влажной среде;
    b) в проклеенных швах не образовывается грибок или плесень;
    c) высокая прочность заготовки.
    Важным является процент входящего в состав клея формальдегида. Избыток вещества характеризуется летучестью, резким запахом, вредным воздействием на организм человека.

Современное производство клея на ПВА основе является безвредным и подходит для бытового использования. Такой состав отлично подходи для склейки древесины.

Фото: ПВА для столярного дела
ПВА для столярного дела

Смесь на основе карбинола выпускается в двух субстанциях:
a) жидкая – смешивается с отвердителем и отлично подходит для соединения разных материалов;
b) пастообразная – отличается добавкой специального наполнителя и подходит для работы с камнем, фарфором, древесиной.

В продаже можно найти клей с маркировкой БФ-2 или БФ-4. Основой этих соединений является смолистое вещество, которое разбавляется спиртовым составом. Стандартной фасовкой является металлический тюбик с разной ёмкостью. Перед тем, как клеить дерево, рекомендуется ознакомиться с инструкцией на тюбиках такого клея.

2. Натурального происхождения. К таким смесям относятся составы на основе животных, растительных или минеральных компонентов. Обычно формой выпуска является полуфабрикат, который соединяется с отвердителем и готовится перед непосредственным применением.
Многие составы схожи по технике приготовления:

  • порошкообразная субстанция высыпается в неметаллическую ёмкость;
  • добавляется необходимое количество воды;

    Фото: Пластиковая ёмкость для клея
    Пластиковая ёмкость для клея
  • смесь оставляют для набухания или разводят на паровой бане.

Внимание! Общим положением в таких инструкциях является запрет прямого контакта ёмкости с огнём.

На основе обезжиренного творога, смешанного со щелочным составом, производится казеиновый клей. Расфасованный в пакетах порошок отличается желтоватым оттенком. Сыпучая смесь разводится в воде комнатной температуры при постоянном помешивании в соотношении 1:2 порошок/вода соответственно. Готовое вещество не имеет ограничений по температуре использования, отлично «справляется» с влажной средой и гарантирует прочное соединение.

Фото: Казеиновый клей
Казеиновый клей

К растительным клеям относятся составы с белковым, крахмальным, клещевинным соединением. Такие вещества характеризуются:
a) низкой степенью склеивания;
b) длительным периодом схватывания;
c) большим водопоглощением.
Поэтому мастера не рекомендуют использовать такой клей для работы с деревом.

В растительном клее допускается добавление эфиров из целлюлозы. Последний состав нашёл применение в столярном деле, и представлен марками АГО, АК-20. Такая нитросмесь имеет жидкообразную структуру, уже подготовленную для применения.

Совет! Если нитроклей загустел, в него можно добавить несколько капель растворителя.

  1. Глютиновый клей. В продаже есть несколько составов таких смесей:
    a) на основе переработанный костей животного происхождения; выпускается двух сортов; к ꟾ сорту относят костяной желатин, к ꟾꟾ сорту – столярную смесь;

    Фото: Костный столярный клей
    Костный столярный клей

    b) из рыбных отходов ꟾꟾ сорта; в состав входят головы, кости, чешуйчатое покрытие, шкура;
    c) из животных отходов мясокомбинатов и цехов по изготовлению натуральной кожи — мездровый; в составах можно найти сухожилия, хрящи, обрезки кожи животных.

    Фото: Мездровый клей
    Мездровый клей

    Формой выпуска являются спрессованные плитки сухого клея или желеобразный состав. Последний содержит большой процент воды, что исключает длительность хранения.

Важно! Спрессованные плитки сильно поглощают влагу, что негативно влияет на клейкие характеристики приготовленной смеси. Поэтому важным условием хранения является полностью сухое место.

Высококачественный клей плиточной формы имеет особые признаки:

  • прозрачность;
  • хрупкость (можно отломать кусочек);
  • излом с острыми осколками.

Внимание! Если приобретённый плиточный клей отличается гибкостью и темноватым оттенком, значит вещество низкого качества.

Процесс соединения древесины

Перед нанесением клеящего состава, материал подготавливают к работе:

  • щиты, доски, брусья зачищают;
  • материал необходимо тщательно отшлифовать;
  • проверяют гладкость и ровность поверхностей для соединений;
  • заготовки протирают от пыли.

Разведённую смесь или уже готовый клей необходимо наносить плоской и широкой кисточкой на обе плоскости. Толщину наносимого слоя «регулируют» согласно рекомендациям на упаковке и типу используемой древесины. Мастера руководствуются правилом: чем тоньше соединяемые торцы, тем меньше клея наносят на поверхность.

При нанесении слоя желательно добиться лёгкого смачивания материала. При правильной дозировке, в качестве излишков выступит ровная полоска между плоскостями древесины.

Фото: Выступивший клей при правильной толщине шва
Выступивший клей при правильной толщине шва

Если в ходе работы образовались потёки, то их необходимо удалить. Клей хорошо счищается с помощью шпателя в немного схватившемся состоянии.

Нанесённому веществу необходимо впитаться в древесину. Поэтому рабочие части ненадолго оставляют раздельно для выдержки. В процессе ожидания в помещении не должно быть открытых окон, включённых кондиционеров, сквозняков.

Внимание! Если наносится натуральный клей в горячем состоянии, то требуется моментально соединить обе половинки древесины. В противном случае вещество потеряет свою эффективность.

После соединения частей нужно обеспечить дополнительную запрессовку склеенного материала. Для этого вся заготовка обжимается струбцинами, тисками, специальными рамками. Сила сжатия может достигать 1,2 МПа.

Фото: Столярные тиски
Столярные тиски

Склеенные по всем правилам и нормам элементы отличаются прочностью и долговечностью. Такие части мебели или детали не имеют видимых швов и выглядят достаточно эстетично.