Ламинат с рисунком под беленый дуб и в других оттенках

Ламинат беленый дуб пользуется большой популярностью. Он используется при отделке жилых помещений. В чем преимущества такого отделочного материала?

Почему люди выбирают ламинат?

Все больше людей предпочитает в качестве основного напольного покрытия ламинат цвета дуба. Такое решение обусловлено целым рядом свойств, присущих этому типу материала, среди которых:

  • эстетическая привлекательность;
  • долговечность;
  • устойчивость к истиранию;
  • высокая сопротивляемость ударам;
  • экологичность.

Кроме этого, ламинат, воспроизводящий дубовый пол в квартире или доме, отличается высокой практичностью, простотой в уходе. Строители отмечают легкость монтажа.

Все качества материал приобрел за счет своей структуры. Ламинат выбеленный дуб (или же воспроизводящий другие оттенки древесины) состоит из нескольких слоев. Каждый из них выполняет свою функцию, а все вместе они придают покрытию высокие эксплуатационные качества.

Нижний слой выполняет роль стабилизатора и защищает доски от перегибов, искривления и других видов деформации. За счет этого увеличивается прочность изделия и его способность выдерживать высокие нагрузки.

Некоторые производители снабжают нижний слой специальным звукоизолирующим покрытием.

Основным слоем является древесноволокнистая плита (ДВП), пропитанная специальным клеем. Он предохраняет древесину от влаги, не дает ей проникать внутрь и защищает материал от плесени и грибков, верных спутников сырости.

Основа создается методом прессования под высоким давлением. Благодаря этому ламинат беленый дуб приобретает твердость и способен противостоять попаданию влаги.

На основу закреплен цветной узор, который воспроизводит внешний вид среза натуральной древесины. Рисунок, имитирующий дуб, натуральный, отпечатан на бумажной основе, которая плотно приклеена в ДВП.

Поверх декоративного слоя нанесена специальная смола, акриловая или меламиновая. Она выполняет основные защитные функции, предохраняя материал от истирания, ударов и случайных повреждений во время эксплуатации. Чем толще слой, тем более долговечным будет ламинат под дуб.

Отметим, что производители выпускают доски с гладким и неровным покрытием. Последнее воспроизводит структуру натуральной деревянной доски. Это придает покрытию почти полную схожесть с природной древесиной.

Почему нам так нравится дуб?

Популярность ламината, воспроизводящего дуб натуральный, обусловлена тем, что на протяжении веков этот материал используется во многих сферах жизни человека:

  • в архитектуре и строительстве;
  • в кораблестроении;
  • в художественном искусстве;
  • в изготовлении мебели и предметов быта;
  • в отделочных работах;
  • в оружейном деле.

Люди отметили, что материал отличается крепостью и со временем становится только прочнее. Доски не ведет, они не трескаются и не рассыхаются. А еще дубовые балки, подвергнуты соответствующей обработке, приобретают красивые оттенки. Разнообразие пород этого вида дает возможность получить древесину самых разных цветов от практически черного до почти белого.

Однако натуральный дуб довольно дорогой, требует специальной обработки и длительной подготовки перед использованием. Поэтому ламинат под дуб стал идеальным заменителем дорогостоящего дубового паркета.

Отметим, что доступность сыграла свою решающую роль в популярности этого вида напольного покрытия, потому что позволить себе натуральный паркет сможет далеко не всякий человек. За натуральным деревом нужен особый уход, оно требует регулярного покрытия лаком, очистки специальными составами, защиты в виде воска.

Ламинированные доски не нуждаются во всем этом, а их стоимость делает такое покрытие доступным хозяевам со средним достатком.

Какими еще достоинствами обладает материал под дуб?

Плюсы и минусы ламината под дуб

Есть у рассматриваемого типа покрытия ряд недостатков. Первый, и самый главный — он не поглощает звук и не удерживает тепло. Поэтому в процессе монтажа в квартирах многоэтажных домов хозяевам приходится использовать специальные утеплители и звукоизоляторы, это делает проект более дорогим и затратным.

Некоторые производители снабжают свои изделия специальным покрытием. Но из-за того, что элементы имеют стыки, полной изоляции звука или влаги достичь не удается.

К другим недостаткам, которыми обладает ламинированное покрытие под дуб, относят его недостаточную устойчивость к постоянной нагрузке. Если на такое покрытие поставить тяжелую мебель, то через некоторое время на поверхности досок появятся следы от ножек. Поэтому хозяевам приходится подкладывать под них резиновые шайбы, чтобы защитить материал.

Об основных достоинствах, которыми обладает этот тип материала, мы уже упомянули выше. Рассмотрим их подробнее.

Разнообразие — основной козырь ламината под дуб натуральный. Благодаря большому выбору оттенков, покрытие можно вписать в любой интерьер, начиная от кантри, и заканчивая ампиром и готикой.

Практичность занимает не последнее место в списке достоинств. Даже рифленую поверхность досок можно без особого труда очистить от грязи, используя для этого обычные моющие средства для пола. При регулярно уходе ламинат сохраняет свой первозданный вид долгие годы.

Все это расширяет сферу применения и дает возможность хозяевам квартиры использовать покрытие в дизайне самых разных направлений. Об этом мы расскажем в следующем разделе нашего обзора.

Дубовый ламинат в разных архитектурных стилях

Выше мы отмечали, что разнообразие имитаций пород дает возможность вписать ламинат практически в любой дизайн дома. Отметим, что цвет пола позволяет подчеркнуть обстановку, выделить мебель и создать общее настроение для всего дома.

К примеру, ламинат беленый дуб отлично ляжет на пол в доме, оформленном в средиземноморском стиле. Он добавит света и простора в помещении, и будет хорошо сочетаться с простой мебелью из натуральных материалов (дерева или железа). На таком покрытии выгодно смотрятся ковры из натуральной шерсти.

Ламинат белый дуб превосходно впишется в интерьер в стиле этно. Это направление дизайна предполагают сочетания разных природных материалов. Светлый пол подчеркнет обивку мебели, имитирующую полоски зебры или рисунок шкуре леопарда. Яркий африканский ковер хорошо выглядит на таком покрытии, как и мебель из темного дерева.

Ламинат светлый дуб делает комнату светлее, ярче, объемнее. Этот тип покрытие используют, когда хотят визуально расширить пространство.

А вот имитацию темных пород применяют, когда помещение хотят сделать камерным, теплым и уютным. Даже в больших залах ламинат темный дуб существенно ограничивает пространство.

Потемневший от времени дуб северный идет на покрытие пола в доме, оформленном в скандинавском стиле. Он подчеркивает присущую такому дизайну лаконичность и натуральность. На фоне пола каменная кладка камина, панели из дерева и мебель смотрятся выигрышно.

В домах, где предпочтение отдано стилям готика или ампир, идеальным решением станет ламинат в стиле дуб винтаж. Он подчеркнет «старину» обстановки, придаст помещению завершенный вид. К тому же тяжеловесная мебель, присущая готике, будет естественно смотреться на темном фоне, не создавая давящего ощущения.

А материал, воспроизводящий бежевый дуб, удачно ляжет на под в домах, обитатели которых предпочитают современный стиль: лофт, хай-тек, модерн, минимализм. Это покрытие хорошо сочетается с хромированным металлом, цветным или прозрачным стеклом и пластиком, которые используются в интерьерах таких стилей.

Особенности применения ламината

В заключение отметим, что ламинат серый дуб, как и другие типы материала, не рекомендуется использовать в ванных комнатах, туалете и на кухне. Здесь постоянно присутствует высокая влажность, противопоказанная этому виду покрытия.

Поверхность пола, на которую будет класться ламинат дуб коричневый, следует выровнять и сделать гладкой, иначе впадины и выступы спровоцируют искривление панелей.

Выбирать материал лучше с учетом функций помещения. Например, в коридор лучше положить материал с высокой твердостью покрытия. А для спальни можно взять ламинат и попроще.