Массивная доска из дуба — что это такое и основные характеристики

Массивная доска  из дуба —  это напольное покрытие высокого качества, которая может быть сделана только из цельной натуральной древесины с сочленением шип-паз по периметру. Классические габариты массивной доски составляют от 90-100 мм по ширине и 900 мм по длине. В этом состоит основное отличие этой доски от паркета.  Готовая к использованию доска  реализуется только лишь с заводским финишным покрытием (оно может быть лакированным, выполненным при помощи масла или же  масло-воска).

Фото: Дубовая половая доска в интерьере
Дубовая половая доска в интерьере

С учетом того, что себестоимость материала для изготовления этого покрытия характеризуется высокой себестоимостью, массивную доску считают  товаром премиум класса.

Фото: Доска, покрытая лаком
Доска, покрытая лаком
Фото: Прозрачный лаком отлично передает текстуру дерева
Прозрачный лаком отлично передает текстуру дерева

Как выглядит массивная доска, сделанная из этой породы дерева?

Внешне этот материал  представляет собой однородную прямоугольную структурную единицу из цельной древесины установленных размеров. По торцам массивная доска фрезеруется соединительным профилем шип-паз. С целью устранения внутренних напряжений на обратной стороне массивной доски предусмотрено наличие специальных продольных пропилов — продыхов.

Фото: Перед вами на картинке изображен пол, покрытый натуральной доской из массива дуба. Согласитесь, смотрится очень даже неплохо и без всяческой декоративной обработки
Перед вами на картинке изображен пол, покрытый натуральной доской из массива дуба. Согласитесь, смотрится очень даже неплохо и без всяческой декоративной обработки

 

Относительно длины — существует две разновидности доски исходя из этого параметра —  фиксированная и комбинированная. В упаковке досок фиксированной длины все структурные элементы одинаковы по размеру (наиболее распространенный стандарт 900 мм). По-другому данная разновидность материала именуется однодлинной. Этот вариант (его можно, в принципе, назвать бюджетным) считается наиболее простым в плане дизайна, но по качеству он ничем не уступает.

image5

А вот для того, чтобы на полу можно было создать  более интересный рисунок, используется   массивная доска комбинированной длины. Состав упаковки разнодлинной доски обязательно включены структурные элементы следующих габаритов:

  1. Не менее, чем одна половица полной длины (например, 1600 мм) и некоторое количество
  2. Укороченные половицы (габариты 300- 400 мм)
  3. Половицы средних размеров (600, 800 мм).
Фото: Узоры дерева
Узоры дерева

Стандарт толщины массива из дуба — это 18-22 мм, однако в последнее время  стали производить   отечественные фабрики доску 16 и даже 15 мм. Кстати сказать, эти изделия стали пользоваться очень высоким спросом. Точно также, как и доска необрезная дуб.

Меры для улучшения механических свойств и внешнего вида доски из массива дуба

Фото: Дубовый пол
Дубовый пол

Как уже было указано выше, при изготовлении массивная доска обязательно покрывается специальным защитным слоем масла, лака или масла-воска еще на заводе. Каждая разновидность покрытия имеет свои преимущества и недостатки, о каждом из которых будет написано ниже:

Фото: Дубовое напольное покрытие с темным лаком
Дубовое напольное покрытие с темным лаком

Лаковое покрытие – так уж сложилось, что в подавляющем большинстве случаев паркет вскрывали лаком, маслом или воском уже после того, как будет произведена укладка. Однако на сегодняшний день доска из массива дуба поставляется на точки продажи уже с нанесённым защитным слоем. Улучшить качество лакового покрытия становится возможно при помощи использования специальных составов с ультрафиолетовым отверждением (UV-лаки). Лаковое покрытие считается одним из самых  прочных и долговечных,  но оно не предусматривает возможность локального ремонта. В том случае, если же на каком-то участке пола будет повреждено покрытие, то придется  шлифовать и заново покрывать лаком всю поверхность.

Фото: Двойной слой темного лака
Двойной слой темного лака

Покрытие специальными маслами. Основным свойством натурального масла, используемого для покрытия доски из массива дуба, является то, что благодаря использованию этого средства происходит пропитывание  верхнего слоя древесины, однако  не создается на поверхности половицы отдельная защитная плёнки. Это приводит к тому, что на ощупь доска из массива дуба, пропитанная маслом, ничем не отличается от  доски без покрытия. Одним из основных преимуществ доски, покрытой  натуральным маслом, а не лаком — это возможность осуществления локального ремонта (то есть, обработка именно того элемента, поверхность которого была повреждена). Необходимо будет произвести очистку повреждённого  участка и по-новому покрыть маслом. Все – доска может быть использована повторно. Недостаток этого материала для покрытия—  это недолговечность. Для того, чтобы древесина сохраняла свои свойства, процедуру покрытия маслом надо будет проводить не менее   одного раза в год (а лучше – раз в квартал). Еще один минус – любая жидкость, которая прольется на пол и впитается в доску, будет удаляться только после приложенных  усилий для ее удаления.

Фото: Специальное масляное покрытие
Специальное масляное покрытие

Использование для покрытия состава масло-воск. В данном случае имеется в виду специально подобранная смесь натурального масла с парафинами. Этот материал является самым надежным на сегодняшний день – достойная замена восковым мастикам прошлого. Это покрытие обладает положительными свойствами обоих составов, упомянутых выше – таким образом, создается долговечная защитная плёнка, которую, в случае необходимости, можно будет легко возобновить.

Фото: Какие технологии позволяют модернизировать внешний вид доски – разновидности декоративной обработки
Какие технологии позволяют модернизировать внешний вид доски – разновидности декоративной обработки

Зачастую  массивная доска из дуба реализуется  безо всяких декоративных обработок – сама по себе  отшлифованная и покрытая защитным слоем доска является великолепным материалом для покрытия, который обладает не только долговечностью, но и радует глаз.

Фото: Окрашенный дубовый пол
Окрашенный дубовый пол

Но современные производители стараются сделать свой товар более востребованным на рынке благодаря использованию той или иной декоративной обработки или же их сочетанием. Одними из самых модных на сегодняшний день являются методики, направленные на создание эффекта износа (искусственное состаривание). Наиболее распространенные  виды обработки будут упомянуты  ниже:

Фото: Тонированная доска из дуба придает этому материалу еще более естественный рисунок, визуально делая его якобы логическим продолжением стен. Очень оригинальный дизайн, для которого просто-таки идеально подобрана методика тонирования
Тонированная доска из дуба придает этому материалу еще более естественный рисунок, визуально делая его якобы логическим продолжением стен. Очень оригинальный дизайн, для которого просто-таки идеально подобрана методика тонирования

Тонирование. Выполняется покрытие доски декоративной краской (одним или несколькими слоями). Смысл этой методики заключается в  придании доске другого цвета, а в случае сочетания с другими методами обработки — подчёркивание природного рисунка древесины. Кстати сказать, для того, чтобы сохранить естественный рисунок дерева, наносятся весьма тонкие слои краски. Или же другой вариант —  нанесение покрытия сочетается с брашированием Данная методика предусматривает то, что углубления доски тонируются одним цветом, а возвышения — другим. Или же —  тем же цветом, но менее интенсивным оттенком. Хотя, можно и не тонировать их  вообще.

Фото: В данном случае (изображение на картинке) показано какой вид можно придать сухой доске из натурального дуба используя методику браширования. Согласитесь, получилось очень даже неплохо. Особенно в сочетании с резной мебелью из натурального дерева смотрится она весьма гармонично.
В данном случае (изображение на картинке) показано какой вид можно придать сухой доске из натурального дуба используя методику браширования. Согласитесь, получилось очень даже неплохо. Особенно в сочетании с резной мебелью из натурального дерева смотрится она весьма гармонично.

Браширование используется и как самостоятельная методика, без тонирования. Кстати сказать, именно она приобрела наибольшее распространение, так как позволяет создать ощущение рельефной поверхности напольного покрытия. С помощью использования этого подхода реально воссоздание на древесине рисунка годичных колец! После использования браширования доска приобретает  состаренный, исторический вид; при этом делается акцент на  её натуральности и природности. Подключив фантазию можно создать множество замысловатых декоров.

Фото: На картинке вы видите русскую баню, сделанную в самых лучших традициях. Как раз таки да, именно в этом случае рационально будет использовать подобного рода методику (имеется в виду – строгания). Согласитесь, придавать некоторую небрежность в изготовлении материала для отделки пола в жилом помещении как-то не очень, а вот в подобного рода местах – лучшее дизайнерское решение!
На картинке вы видите русскую баню, сделанную в самых лучших традициях. Как раз таки да, именно в этом случае рационально будет использовать подобного рода методику (имеется в виду – строгания). Согласитесь, придавать некоторую небрежность в изготовлении материала для отделки пола в жилом помещении как-то не очень, а вот в подобного рода местах – лучшее дизайнерское решение!

Строгание. Эта методика заключается в том, что производится покрытие неравномерными волнами поверхности доски, которые, якобы, были оставлены из-за небрежной работы рубанком. Очень своеобразная методика, использование которой сочетается только с очень ограниченным количеством стилей декой.

Фото: В данном случае паркет сделан под известный английский стиль Чипендейл. Классическая европейская картина, в нашей стране постепенно приобретающая значение. Однако позволить себе такое удовольствие могут лишь только очень обеспеченные люди.
В данном случае паркет сделан под известный английский стиль Чипендейл. Классическая европейская картина, в нашей стране постепенно приобретающая значение. Однако позволить себе такое удовольствие могут лишь только очень обеспеченные люди.

 

Пиление. Суть этого декора заключается в покрытии неглубокими поперечными надпилами используемых элементов. Очень редко используемая обработка, которая приобрела большее распространение в странах Европы;

Фото: Обратите внимание – сухая доска из массива дерева прошедшая пескоструйную обработку. Смотрится очень красиво и величественно. Обратите внимание на предыдущую картинку. Согласитесь, все-таки методики, использующиеся нашими мастерами,  делают вид материала для пола величественнее и эффектнее, не нарушая при этом его максимально естественный вид
Обратите внимание – сухая доска из массива дерева прошедшая пескоструйную обработку. Смотрится очень красиво и величественно. Обратите внимание на предыдущую картинку. Согласитесь, все-таки методики, использующиеся нашими мастерами, делают вид материала для пола величественнее и эффектнее, не нарушая при этом его максимально естественный вид

 

Пескоструйная обработка. Схожая с брашированием обработка, которая дает не настолько выраженный рельефный рисунок. Она используется только в тех сортах древесины, где годичные кольца являются очень крупными – доска строганная дуб  как раз к таким и относится.

Фото: Обратите внимание на картинку – на ней изображается доска из массива дерева с применением методики искусственного состаривания, благодаря чему покрытие пола, которое было только вчера изготовлено на фабрике, имеет на вид столетний возраст. Идеальный материал для отделки антикварного магазина.
Обратите внимание на картинку – на ней изображается доска из массива дерева с применением методики искусственного состаривания, благодаря чему покрытие пола, которое было только вчера изготовлено на фабрике, имеет на вид столетний возраст. Идеальный материал для отделки антикварного магазина.

Состаривание. В данном случае подразумевается целый комплекс самых разных методик, направленных на придание доске из массива дуба антикварный вид. Прекрасно сочетается с такими дизайнерскими стилями, как барокко и ренессанс.

Фото: Данный пол великолепен!
Данный пол великолепен!

Какими преимуществами обладает доска из массива натурального дуба?

  • Максимально естественный вид;
  • Надежность и долговечность. Ведущие мировые производители доски из массива дерева дают гарантию 50 лет. Однако защитное покрытие требует обновление (лакированное реже, масляное – чаще).
  • Экологичность. По той причине, что данный материал для отделки является натуральным и при его изготовлении не используются токсические вещества, плитка из массива дерева является абсолютно безопасным для здоровья человека материалом.
Фото: Дубовое оформление бани
Дубовое оформление бани

Сложности, с которыми придется столкнуться при работе с массивом из натуральной доски

  • Очень сложно производить укладку с использованием этого материала. Массивная доска требует от мастера высочайшей квалификации. Особенно и дорогостоящей является  сложной профессиональная укладка с использованием клея, фанеры и саморезов.
  • Капризность. С учетом того, что древесина сохраняет чувствительность к условиям окружающей среды, температура и влажность помещений, выходящие за определенные диапазоны, может стать причиной растрескивания и деформации, а кроме того —  отсоединения покрытия пола  от основания. Следует учитывать, что чем больший размер доски из массива дуба (особенно это касается ширины структурных элементов), тем с большей силой воздействует на нее  внутреннее напряжение.
Фото: Дубовое оформление интерьера
Дубовое оформление интерьера

Выводы

Дубовые доски – это великолепный материал для отделки как полов, так и стенок, а также других поверхностей, избегающих постоянного контакта с влагой. Однако доска дуба (особенно ее укладка) требует определенной квалификации мастера. Кроме того – доска дубовая необрезная является достаточно дорогостоящим строительным материалом.

Массивная доска (беленый дуб) обработанная определенным образом, с применением различных декоративных методик, является великолепным дизайнерским решением в разных случаях. Массивная доска «Дуб состаренный» — идеальный вариант для отделки пола в помещении, выдержанном в стиле барокко, ренессанс или же эклектика.