Как выполнить монтаж имитации бруса своими руками

Среди застройщиков можно найти достаточно желающих придать своему дому красивый облик без существенных затрат. Монтаж имитации бруса на внутренних и внешних стенах дома является одним из самых подходящих вариантов для достижения этой цели. Для имитации используется доска, профилированная под брус, со снятой фаской. Отделка стен этим видом доски внутри и снаружи дома способна обеспечить эффект, как будто весь дом построен из настоящего бруса.

Фото: Профилированная доска для имитации бруса
Профилированная доска для имитации бруса

Качественно сделанный материал, имитирующий брус, никогда не потрескается. Это достигается особой термической обработкой. Доска, имитирующая брус, может использоваться для обшивки любых поверхностей: из пеноблоков и газобетона, различных бетонных конструкций, кирпича и др. Она нередко применяется в качестве обшивки внутренних перегородок. Для монтажа имитации бруса можно прибегнуть к помощи специалистов, а можно сделать такую работу самостоятельно.

Фото: Монтаж имитации бруса на кирпичную стену
Монтаж имитации бруса на кирпичную стену

Подготовка к монтажу

Материалов о том, как выполнить облицовку имитацией бруса, можно найти много. Но не всегда они написаны специалистами, а значит, некоторые важные моменты в этой работе могут быть упущены. Несмотря на относительную простоту, для имитации бруса монтаж отличается нюансами, определяющими, как правильно должна быть сделана такая работа. Если правильно крепить материал с учетом особенностей внутренней и наружной облицовки, то можно избежать неприятностей.

И внутренний, и наружный монтаж имитации бруса должен выполняться только на ровные стены. В противном случае необходимо установить обрешетку, на которую затем монтируется имитация бруса. Для внешней отделки обрешетка полезна еще для возможности проложить утеплитель. В качестве утеплителя может быть использован любой подходящий для этого материал. Если в качестве утеплителя используется вата, то сверху она должна быть закрыта пленкой для обеспечения гидроизоляции. Пленка крепится к обрешетке. В случае если обрешетка деревянная, то лучше воспользоваться степлером. Стены должны быть покрыты гидроизоляционным слоем, который позволит защитить от влаги не только сами стены, но и имитацию бруса.

Фото: Готовая обрешетка с теплоизоляционными материалами
Готовая обрешетка с теплоизоляционными материалами

За 7-8 дней перед монтажом оставьте материалы у объекта отделки. Это позволит материалу приспособиться к окружающей температуре и влажности воздуха. Тогда установленный материал будет менее подвержен деформациям. Следует знать, что для отделки дома подходят панели только 1 и 2 сортов. Для внутренних стен дома выбираются более тонкие доски имитации бруса, нежели для фасада.

Изготовление обрешетки и монтаж панелей

Для изготовления обрешетки лучше всего подходят деревянные бруски небольшого сечения, равного толщине слоя утеплителя. Бруски должны быть обработаны антисептиком и огнеупорным покрытием.
Обрешетку начинают монтировать с углов. Это относится и ко внешним, и ко внутренним стенам. Делается она строго вертикально, для чего следует воспользоваться уровнем. Все элементы обрешетки крепятся к стене с заданным шагом. Шаг должен быть высчитан так, чтобы крайние элементы располагались строго по углам стены.

Фото: Обрешетка для облицовке внутри дома
Обрешетка для облицовке внутри дома

Перед тем как выполнить крепление имитации бруса к стене, желательно обработать панели антисептиком. Это заметно продлит срок службы облицовки. Для крепления панелей могут использоваться саморезы, небольшие гвозди и кляймеры. Проще всего выполнять крепление панелей кляймерами. Данным способом крепятся только материалы толщиной менее 21 мм, которые используются внутри дома.

Как крепить имитацию бруса снаружи? В этом случае лучше воспользоваться саморезами. Крепеж должен быть сделан с предварительным просверливанием отверстий под диаметр и шляпку саморезов. После их вкручивания рекомендуется закрыть просверленные пазы под шляпку деревянными пробками, смоченными в клее ПВА. Это позволит скрыть места креплений и сделает саморезы более надежными.

Фото: Способы крепления имитации снаружи
Способы крепления имитации снаружи

Что надо помнить

Имитацию бруса крепят к стене всегда горизонтально. Единого мнения о том, откуда начинается установка панелей, не существует. Некоторые специалисты говорят, что крепеж можно начинать сверху, другие настоятельно рекомендуют устанавливать панели снизу стены. В любом случае для вентиляции конструкции следует оставить сверху и снизу обшивки расстояние около 50 мм от края.

Между досками должен быть предусмотрен небольшой зазор в 1-3 мм. Это позволит предотвратить деформацию в периоды сезонных колебаний влажности и температуры. Крайне важно закрепить первую панель строго по уровню. Устанавливаемый материал должен крепиться пазами вниз, что позволит предотвратить скопление в межпазовом пространстве влаги. Панели крепятся 3 элементами с каждой стороны: по одному элементу сверху и снизу и одним — непосредственно в шип под углом. После окончания облицовочных работ поверхность имитации бруса может быть покрыта воском, лаком или краской.

Подробное видео про основные этапы монтажа можно посмотреть на видео: