Обработка древесины от гниения спасет Ваш деревянный дом

Древесина по праву считается самым экологичным и натуральным строительным материалом. Она считается незаменимой основой при возведении дачи, избы, бани и др. деревянных построек. Их отделка, а также заборы, ворота также связаны с деревом. «Ахиллесовой пятой» древесины является ее способность разрушаться и терять свой товарный вид.

Непременная обработка древесины от гниения создает предпосылки для долговечной службы деревянных конструкций. Гниению способствуют несколько природных факторов:

  • влажность;
  • температурные колебания, подвергающие дерево расширению или сужению;
  • конденсат, оседающий на дереве, не способный испаряться;
  • промерзание; контакт с землей.
Фото: Нанесение защитного материала на древесину
Нанесение защитного материала на древесину

Попытка остановить гниение древесины целесообразна на этапе предварительной подготовки отдельных элементов для их последующего монтажа. Помимо этого, плановый осмотр деревянных конструкций примерно раз в год помогает обнаружить появившееся разложение, принявшее вид белой тонкой пленки с отталкивающим запахом. Подпорченные места теряют былую плотность, что ведет к расшатыванию и разрушению деталей. А эта ситуация считается опасной для жизни и здоровья человека, в связи с чем требует обработки здания или отдельных деталей.

Виды защитных средств

Предохранение древесины от влаги осуществляется с помощью эффективных средств, включающих лаки, краски, антисептики.

  • Обработанные лаком деревянные детали не трескаются, не выгорают. Можно придать их внешнему виду эффект матовой, либо глянцевой поверхности;
  • Краски позволяют защитить уязвимое дерево от разложения, освежить их экстерьер, придав ему черты новой модели;
  • Разрушение дерева приостанавливается пропиткой, способной устранить плесень и грибок;
  • Обрабатывать антисептиком необходимо в период появления плесени.
Фото: Необходимо защитить всю внешнюю поверхность без "белых пятен"
Необходимо защитить всю внешнюю поверхность без «белых пятен»

При этом часть составов применяется исключительно внутри конструкций, а другая группа, как правило это комбинированные средства, с внешней стороны в связи с высокой токсичностью. Все подробности применения антисептиков указаны в инструкции, приложенной к средству. Помимо этого, антисептические растворы уничтожают жуков, несущих разрушение деревянным изделиям вплоть до состояния пыли. Деформируются даже стены и перекрытия. Покрытые химическим составом деревянные детали жуков не интересуют, поэтому своевременная обработка является залогом долгой и безупречной службы древесины.

Фото: На рынке представлено огромное многообразие защитных средств
На рынке представлено огромное многообразие защитных средств

Ценовая шкала средств, применяемых при обработке древесины, склоняется в пользу антисептиков. Они дешевле, потому выгоднее. Тем более, что лаки и краски, как правило, требуют больших объемов при применении.

Выбор интересующего состава должен засвистеть не только от цены. Существенным фактором служит место, где располагается сооружение. Скажем, прибрежная или речная зона отличаются повышенной влажностью. Тип постройки, например, баня тоже характеризуется высокими отметками влажности. Климатическая зона, характеризующаяся большой вилкой температурных колебаний, требует к строениям определенного подхода в уходе за ними. Останавливать гниение деревянных конструкций, постоянно находящихся на открытом воздухе, таких, как беседка, заборы, ворота помогают специальные средства, осуществляющие защиту дерева от трещин, равномерную усадку на всей площади.

Важно! Срок действия защитных средств достаточно долгий: от 7 лет до 35, т.е. эти действия не носят постоянный характер.

Но если обнаружились трещины, плесень, грибок, естественно, необходимо принять срочные меры к устранению появившихся дефектов.

Фото: обработанная древесина существенно менее подвержена воспламенению
обработанная древесина существенно менее подвержена воспламенению

Народные методы, спасающие древесину

Применяют также народные способы обработки древесины. Ее поклонниками являются любители экологии и натуральных продуктов.

Весьма популярен состав из пчелиного прополиса и растительного масла. Соотношение ингредиентов составляет 1:3. Тщательно очистив поверхность от пыли и загрязнений, средство наносится так, чтобы дерево тщательно пропиталось. Здесь существует один нюанс: способность быстро подвергаться возгоранию. если таковое все-таки произошло.

Раствор медного купороса подходит для круглого бревна. Эффект от применения данного средства носит долговременный характер. Отрицательный момент состоит в длительности высыхания: чем больше, тем лучше, вплоть до месячного срока. Сушить необходимо на улице, без попадания солнечных лучей, что само по себе трудоемко.

Фото: Гниение древесины
Гниение древесины

Горячий битум отличается надежностью, но при этом может быть вреден из-за выделения вредных веществ при нагреве.

Автомобильное масло находит широкой применение при обработке древесины, но, как и битум, небезопасно при использовании из-за наличия вредных компонентов. Возгорание построек происходит значительно быстрее в результате такого покрытия. При этом данное средство отлично защищает от порчи деревянные конструкции.

Иногда граждане используют так называемый финский метод. Это клейстер с консистенцией сметаны из воды и муки, в который добавлены соль, железный купорос и сухая гашенная известь. После смешения всех ингредиентов состав подогревается и наносится на дерево теплым в два слоя. Первый слой должен непременно полностью высохнуть и только после этого наносится второй слой.

Японский способ обработки древесины можно посмотреть на видео



Способов обработки древесины достаточно много. Правильно подобрать — вот главный момент в таком важном и существенном вопросе.