Установка окон в деревянном доме: подробная инструкция

Решили самостоятельно заменить окна в деревянном доме? Хотите поставить новые оконные конструкции не прибегая к услугам мастеров? Что ж, это вполне возможно, если четко следовать пошаговой инструкции процесса качественной установки.

Фото: Монтирование готова окна в проем
Монтирование готова окна в проем

Подготовительный процесс

  1. Прежде всего нужно демонтировать старые окна. И очистить проемы от пыли-грязи.
Фото: Выламываем старое окно
Выламываем старое окно

Убирая отслужившие оконные конструкции, нужно стараться не повредить стен, все делать очень аккуратно. А по завершении демонтажа убрать из помещения все детали выставленного окна.

  1. Далее необходимо произвести замеры проемов — с помощью рулетки выполнить максимально точные линейные измерения горизонтальных и вертикальных точек. Все записывается на бумаге. И после набрасывается схема будущего окна, с помощью которой легко вычислить длину и ширину будущей конструкции.
Фото: Общее устройство окна
Общее устройство окна

Если контур проема имеет разные размеры, придется его выравнивать, используя шпатлевку и герметик. И когда все приведено в норму, можно идти к производителю и заказывать нужное окно. Обязательно указать количество створок в будущей конструкции, а также направление их открывания.

На заметку! При заказе или выкупе готовой конструкции, важно не забыть про специальные монтажные крепления — пластины из железа, которые при установке будут крепиться в боковых технических салазках рамы.

  1. Потом следует приступить к решению вопроса с «окосячкой» — установкой специальной обсады, придающей окну независимость от деревянных стен и принимающей на себя основные несущие нагрузки.
Фото: Установка окосячки в сруб
Установка окосячки в сруб

Качественная окосячка:

  • не дает бревнам смешаться в проеме по вертикали;
  • не препятствует стеновой вертикальной усадке;
  • дополнительно укрепляет ограждения оконного проема.

Простейшим вариантом оконной обсады считается брус 50х50 в вертикальном пазу бревенчатых торцов проема. Такая окосячка идеальна, если нужно поставить деревянные новые окна. Однако, если предстоит установка металлопластиковых конструкций, лучше использовать сложную обсаду с гребнем, на который насаживается лафет с пазами.

На заметку! Собранная на нагели окосячка на 7 или 8 см должна быть ниже, чем сам оконный проем. Это как раз в расчете на усадку деревянного строения.

Что касается установки уже собранной окосячки, то ее тоже кладут по инструкции:

  • сначала в проем устанавливается нижняя перемычка будущей обсады;
  • затем по гребням пускают межвенцовый утеплитель (паклю);
  • потом набиваются лафеты;
  • а следом через зазоры в пазы заводится и опускается уже верхняя перемычка;
  • зазоры уплотняются джутом.
Фото: Установленные окосячки в сруб на дачном участке
Установленные окосячки в сруб на дачном участке

Внимание! Помните, что деревянный сруб — это не каменный дом и не кирпичный. Он дает усадку. И не только в первый год после возведения, как думают многие. В зависимости от климатических условий и сорта древесины, строение может «усаживаться» до 5 лет и более. И этот момент деревянной нестабильности следует учитывать в процессе установки, дабы избежать серьезных эксплуатационных проблем (деформации рам, заклинивания и пр.) в будущем.

Самостоятельный монтаж пластиковых окон

Проемы подготовлены, конструкции изготовлены, окосячка на месте. Теперь собственно установка окон в деревянном доме. Она ничем, в принципе, не отличается от стандартного мастерского монтажа:

  1. Сначала снимают створки с рамы (вынимают штырь из петель). Так конструкция становится намного легче и удобнее для установки.
  2. А непосредственно монтаж окон в деревянном доме начинается с подкладывания щепы под раму в проеме. Ведь нужно оставить зазор под монтажную пену.
  3. Раму устанавливают с помощью уровня: тщательно выравнивают по вертикали-горизонтали. А затем присоединяют ее к окосячке (в торец, где есть специальные технические салазки), используя особый крепеж.
  4. После того, как окно как следует встало в окосячку, на раму навешивают створки (обязательно до запенивания), а конструкцию запенивают по всему периметру.
Фото: Монтаж пластикового окна
Монтаж пластикового окна

Внимание! Нельзя просверливать раму насквозь, крепя окно непосредственно к проему без окосячки!

Используемый инструмент

Инструмент, который потребуется для демонтажа старых окон, выполнения окосячки и монтажа новых окон своими руками в своем деревянном доме:

  • рулетка;
  • перфоратор (можно использовать также электрическую дрель);
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • стамеска (пластиковая);
  • плоскогубцы;
  • киянка (резиновая, но можно использовать и деревянный молоток);
  • шестигранник для регулировки;
  • анкерные пластины, саморезы, болты;
  • распорные клинья (можно вполне использовать самостоятельно изготовленные деревянные клинышки).
Фото: Набор инструментов для установки окон
Набор инструментов для установки окон

Также потребуется монтажная пена, вода в пульверизаторе и, конечно, защитные перчатки на руки.

Советы специалиста

Если принято решение установить окна в частном доме своими силами, следует прислушаться к советам-рекомендациям от опытных мастеров, для которых монтаж оконных конструкций — сфера профессиональных интересов:

  1. Не беритесь за дело, имеете лишь смутные представления об окнах и деревянных срубах.
  2. Принимайтесь за установку с помощником, так будет гораздо проще (а потребуется много внимания и максимум точности)
  3. Не производите оконный монтаж при неблагоприятных погодных условиях: морозе (ни же 10 градусов С) и/или сильном ветре.
Фото: Доверяйте профессионалам
Доверяйте профессионалам

Следует также иметь ввиду, что окна из пластика в своем деревянном доме (особенно старом) — это вещь, конечно, очень «капризная», но при грамотном подходе к установке конструкций и четком следовании инструкциям, они прослужат очень долго, без неполадок и перекосов.

Фото: Пластиковые окна в деревянном доме
Пластиковые окна в деревянном доме

Кроме того, пластиковые окна позволят экономить на отоплении деревянного строения, а, благодаря собственной герметичности, не пропустят в помещение уличные шумы. Эти конструкции визуально привлекательны, просты в повседневном уходе и обслуживании.